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  • 三陸の復興応援!生活クラブから「フライパンで三陸産さば竜田揚げ」が登場 (2020年7月31日) - エキサイトニュース

    普段の卓にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめの冷凍加工品が登場!「生活クラブ」から、新商品「フライパンで三陸産さば竜田揚げ」が8月より発売される。 復興応援!三陸の魚介使用の加工品第三弾「フライパンで三陸産さば竜田揚げ」200g(7~10切入)/398円(税抜)は、「生活クラブ」が三陸地域の復興をべて応援することを目的に開発してきた、三陸産の魚介を使用した加工品の第三弾。 秋から冬にかけて、主に宮城県・気仙沼港に水揚げされたサバを原料とした同商品は、水揚げ当日に急速凍結保存したものを使用。三枚におろしてべやすいひと口サイズにカットし、提携生産者の醤油、発酵調味料、砂糖で味付け、からりとあがるよう粉付けしている。 冷凍したまま調理できて簡単また、フライパンで冷凍したまま調理できるのもポイント。170~180度に熱した油で約4~5分間、両面を揚げ焼きすればOKだ(※電子レンジで

    三陸の復興応援!生活クラブから「フライパンで三陸産さば竜田揚げ」が登場 (2020年7月31日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/08/01
    (STRAIGHT PRESS)「生活クラブ」から、新商品「フライパンで三陸産さば竜田揚げ」が8月より発売される。復興応援!三陸の魚介使用の加工食品第三弾
  • 神奈川県小田原市 天正15年(1587年)創業 430年続く地元魚問屋が運営する海鮮漬け丼の「さじるし食堂」が7月23日グランドオープン! (2020年7月21日) - エキサイトニュース

    創業430年の地元に根付いた魚問屋“株式会社鮑屋”の関連会社、神奈川県小田原市の株式会社エンイート(代表取締役:市川 将史)は、この度、地元素材を活かしたオリジナル海鮮漬け丼の「さじるし堂」を2020年7月23日(木)にオープンいたします。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/217528/LL_img_217528_1.jpg さじるし堂 海鮮漬け丼 詳細: https://abalonefoods.wixsite.com/mysite ■魚問屋が運営する「さじるし堂」とは 古くから水揚げ漁港として栄えた小田原は、現在でも鮮度バツグンの海の幸によって訪れる人の心を癒しています。その中でも、獲れたての鮮魚をその場で仕込み、しっとりとした舌触りが特徴の海鮮漬け丼によって小田原の魅力を発信するのが、地元に根付いた創業430年続く魚問屋“株式会社

    神奈川県小田原市 天正15年(1587年)創業 430年続く地元魚問屋が運営する海鮮漬け丼の「さじるし食堂」が7月23日グランドオープン! (2020年7月21日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/22
    (@Press)さじるし食堂を運営する株式会社鮑屋は、天正15年に市川六左衛門により創業いたしました。その六左衛門の幼名「崎次郎」の頭文字である“さ”を取り、長きにわたって鮑屋の荷印として掲げてきました。
  • ビーチ上空を飛ぶ鳥、鉤爪で掴んでいるのはサメ?(米)<動画あり> (2020年7月8日) - エキサイトニュース

    大きな魚を鋭い爪で掴んで飛ぶ鳥(画像は『Ed Piotrowski WPDE 2020年6月27日付Facebook「Ashley White from Erwin, TN took this video from her hotel balcony in Myrtle Beach of an osprey with a large spanish mackerel in its talons!」』のスクリーンショット) 米サウスカロライナ州のビーチ上空を、サメのような大きな魚を掴んだ鳥が飛んでいるのが撮影された。動画はSNSでシェアされると「この鳥と魚はいったい何?」と推測が始まり、大いに盛り上がったようだ。 米サウスカロライナ州マートルビーチで先月22日、米テネシー州アーウィン在住のアシュリー・ホワイトさん(Ashley White)が撮影した鳥の動画が拡散中だ。 動画はアシュリーさん

    ビーチ上空を飛ぶ鳥、鉤爪で掴んでいるのはサメ?(米)<動画あり> (2020年7月8日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2020/07/09
    (TechInsight)動画はSNSでシェアされると「この鳥と魚はいったい何?」と推測が始まり、大いに盛り上がったようだ。この鳥は“ミサゴ ”で、魚はサメではなく“スパニッシュ・マカレル”だということが確認されました。
  • 【宮城県気仙沼市】半島の先端!波音がBGMのキャンプ場- 御崎野営場- (2020年7月6日) - エキサイトニュース

    宮城県気仙沼市と言えば、震災の被害をうけながらも海がきれいな街です。 そんな場所で波音を聴きながらキャンプができたら最高ですよね。 今回は私の地元である宮城県に帰省する機会があったので、こちらのキャンプ場に行ってきました! 実家がある仙台市からは少し遠かったですが、海を近くに感じてリフレッシュできました。 気仙沼市唐桑半島の先端にある、御崎野営場をご紹介します。 キャンプ場概要営業期間:通年営業 利用時間:チェックイン/9:00~20:00、チェックアウト/~10:00 料金 ■個人利用 一般      1泊 \450・日帰り \300 小・中・高生  1泊 \450・日帰り \250 ■団体利用(20名以上) 一般      1泊 \350・日帰り \250 小・中・高生  1泊 \350・日帰り \200 駐車料金:無料 車横付け:不可 電話番号:0226-32-3029(唐桑町観光協

    【宮城県気仙沼市】半島の先端!波音がBGMのキャンプ場- 御崎野営場- (2020年7月6日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2020/07/08
    (TAKIBI)東北自動車道一関ICから車で110分です。唐桑半島の先端にあるキャンプ場です。私は仙台市の実家から向かったのですが、車で2時間半程かかりました。
  • 食材を生で食べる日本、一体どのように鮮度・衛生管理を行っているの?=中国報道 (2020年6月22日) - エキサイトニュース

    中国メディアは、日中国の生鮮市場を比較し、「日の生鮮市場における衛生管理に驚いた」と伝える記事を掲載した。(イメージ写真提供:123RF)(サーチナ) 中国では多くの人が生鮮市場を日常的に利用しており、毎日卓にのぼる様々な材が生鮮市場で売られている。中国メディアの今日頭条は16日、日中国の生鮮市場を比較し、「日の生鮮市場における衛生管理に驚いた」と伝える記事を掲載した。 人々の生活から切り離せない存在である中国の生鮮市場について、記事は「お世辞にも衛生管理が徹底されているとは言い難く、臭いが気になるのも事実」と強調した。そもそも、中国の生鮮市場は冷蔵設備すら整っていない店舗ばかりであるうえ、鳥などは生きたまま販売されていて衛生面で不安を拭い去れない環境が多い。 記事は、さまざまな材を「生」でべる習慣がある日では、材の厳格な鮮度・衛生管理が求められることを強調し、では

    食材を生で食べる日本、一体どのように鮮度・衛生管理を行っているの?=中国報道 (2020年6月22日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2020/06/23
    (Searchina)海産物を例に挙げ、まず日本と中国では「海産物の物流経路から大きく異なる」と指摘し、日本では水揚げされた魚は「漁港から卸売業者、仲卸業者を経て小売業者や飲食店へ渡る」と説明。そして厳格な管理は
  • 築地場外市場の超人気店の特製弁当を500円で! 地域支援で『ドン・キホーテ銀座本店』にて販売中 (2020年6月20日) - エキサイトニュース

    『ドン・キホーテ銀座店』にて、築地場外市場の人気店が作る特製弁当を500円で販売中です。 この取り組みは、新型コロナウイルス感染症の影響で打撃を受けている農家や飲店の販路を広げるため、ドン・キホーテを運営する『パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(PPIH)』が、店舗スペースを物販用に無償貸し出しする「地域応援de助け合いプロジェクト」の一環で行われています。 6月末までの期間限定で、販売日は月・火・木・金曜日。初日は予告なしの販売だったにもかかわらず、2時間あまりであっという間に完売してしまったとのこと。早速ラインアップをご紹介します。 『長生庵』の天丼セット 行列必至の人気蕎麦処『長生庵』からは、天丼セットを販売します。自家栽培のそばの実を丁寧に挽いて作った「自家製麺」と「かき揚げ丼」のセットでボリューム満点。かき揚げは中はほっくり、外はサクサクの絶妙な衣のつき方

    築地場外市場の超人気店の特製弁当を500円で! 地域支援で『ドン・キホーテ銀座本店』にて販売中 (2020年6月20日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/06/21
    (食楽web)行列必至の人気蕎麦処『長生庵』からは、天丼セットを販売します。自家栽培のそばの実を丁寧に挽いて作った「自家製麺」と「かき揚げ丼」のセットでボリューム満点。
  • でかっ!また捕れた巨大マグロ 今季最大の219kg (2020年6月19日) - エキサイトニュース

    でかっ!また捕れた巨大マグロ 今季最大の219kg 先週に続き、また「大物マグロ」を引き揚げました。 先週、新潟県佐渡市で巨大マグロが水揚げされた話題を伝えましたが、さらなる大物が掛かりました。そのクロマグロは人よりも大きいサイズです。この巨大マグロは19日朝に両津湾の大型定置網に入っていたもので、重さはなんと219キロ。今シーズン水揚げされたなかで最も大きいサイズでした。マグロはこの後、特製の木箱に氷詰めされて東京の豊洲市場に送られました。

    でかっ!また捕れた巨大マグロ 今季最大の219kg (2020年6月19日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2020/06/20
    (ANN)両津湾の大型定置網に入っていたもので、重さはなんと219キロ。今シーズン水揚げされたなかで最も大きいサイズでした。マグロはこの後、特製の木箱に氷詰めされて東京の豊洲市場に送られました。
  • サンマの漁獲量推移と減少傾向の3つの理由 2019年の値段予想は? (2019年9月5日) - エキサイトニュース

    漁獲量の推移日の秋の卓に欠かすことができないサンマが、減少傾向にあることが近年国内でも問題視されています。 しかし、減っていることは知ってても、どのくらい減っているのかよくわかっていないのが現状だと思います。周辺国における漁獲量と合わせて、推移を調べてみました。 『サンマ漁獲量の推移』(出典:農林水産省 (file:///C:/Users/tenbo2017_03/Desktop/20190731sanmayohou.pdf)) 1950年頃のピークの時期と比べて漁獲量が減っていることは明らかで、その量は1/4くらいになっていることがわかります。 また、日の漁獲量の減少とともに目立っているのが、中国台湾など隣国の漁獲量の増加です。 これは近年、海外で日文化が流行がしていることが大きな要因のようです。1950年頃には全くべられていなかったサンマが最近では卓にも並ぶようになって

    サンマの漁獲量推移と減少傾向の3つの理由 2019年の値段予想は? (2019年9月5日) - エキサイトニュース
    el-pescador
    el-pescador 2019/09/06
    (TSURINEWS)サンマの漁獲量推移と減少傾向の3つの理由 2019年の値段予想は?サンマは日本だけが所有する資源ではなく、国際的な共有資源だということを今一度考える必要があります。
  • カツオ・マグロの一本釣りを手掛ける静岡の音代漁業(株)が民事再生手続を廃止、破産開始決定 (2017年10月26日) - エキサイトニュース

    音代漁業(株)(TSR企業コード:430092040、法人番号:9190001007298、静岡市清水区袖師町1974-39、登記上:三重県度会郡南伊勢町田曽浦3952、設立昭和40年2月、資金2700万円、濵口正英社長)は10月10日、静岡地裁より破産開始決定を受けた。破産管財人には伊藤みさ子弁護士(静岡・市民法律事務所、静岡市葵区伝馬町9-1、電話054-252-9555)が選任された。 負債総額は約21億円。 昭和40年創業の遠洋漁業者で、自社船を積極的に建造。カツオやマグロの一釣りやまき網漁のほか、水産物の加工販売も手掛け、ピークとなる平成21年2月期には売上高約60億1800万円をあげていた。しかし、その後の業績は低迷し、24年2月期の売上高は約50億6900万円に落ち込んだ。26年2月期は約59億円に持ち直したが、採算は低調推移を余儀なくされていた。 27年には漁船の沈没事

    カツオ・マグロの一本釣りを手掛ける静岡の音代漁業(株)が民事再生手続を廃止、破産開始決定 (2017年10月26日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/10/27
    (東京商工リサーチ)カツオ・マグロの一本釣りを手掛ける静岡の音代漁業(株)が民事再生手続を廃止、破産開始決定 昭和40年創業の遠洋漁業者で、自社船を積極的に建造。カツオやマグロの一本釣りやまき網漁のほ
  • 三陸・岩手の直送旬野菜が400円で食べ放題のバーニャカウダバー 女性に大人気、野菜が進む自家製ディップも勢ぞろい 東横線・菊名駅1分の繁盛店<三陸ワイン食堂>レアーレが新サービスを開始。(2017年10月11日) (プレスリリース) - エキサイトニュース

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    el-pescador 2017/10/12
    (DreamNews)『三陸旬野菜のバーニャカウダバー』は 岩手をはじめ、三陸直送の旬野菜&種類豊富な自家製ディップをお通し代400円<食べ放題>になるサラダバー的なサービスです。<三陸ワイン食堂>東横線・菊名駅
  • カキの身不使用「ほぼカキフライ」の完成度すごい プリッとした食感や断面まで再現 - エキサイトニュース

    昨年秋に発売された「ほぼエビフライ」が大きな反響を呼んだ、カネテツデリカフーズ株式会社の「ほぼ」シリーズ。「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」に次ぐ第四弾は何かな~?と心待ちにしていた人も多いのではないだろうか。 9月1日、満を持して発売されたのは、なんと、「ほぼカキフライ」だった!! カキフライの風味やほのかな苦みも カキといえば、晩秋から冬にかけてが旬の材。熱々にレモンをキュッとしぼり、タルタルソースにつけてサクッとひとくちべると、ジューシーな海のエキスがジュワッ……ああ、べたい……。しかし、家でつくるのは非常に面倒なうえ、洋屋や定屋で「カキフライあります」という貼り紙が出ている期間はけっこう短かったりする。そんな我々が愛してやまないカキフライを、リーズナブルに! しかも季節を問わず! 楽しめる画期的な商品なのである。

    カキの身不使用「ほぼカキフライ」の完成度すごい プリッとした食感や断面まで再現 - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/09/28
    (exciteコネタ)昨年秋に発売された「ほぼエビフライ」が大きな反響を呼んだ、カネテツデリカフーズ株式会社の「ほぼ」シリーズ。「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼエビフライ」に次ぐ第四弾は何かな~?と
  • “土用の丑の日”にウナギが消える? 台湾が『ニホンウナギ』を“絶滅危険度最高”に指定 (2017年8月5日) - エキサイトニュース

    香ばしい“あの香りにのどが鳴る。7月25日に続き8月6日も“土用の丑の日”を迎えるが、日されているうなぎの大半を占めるニホンウナギについて、台湾政府が絶滅危惧種の中でも“最も絶滅の危険度が高い種”に指定することを明らかにした。 ニホンウナギは日や国際自然保護連合(IUCN)でも絶滅危惧種に指定されており、台湾は稚魚(シラスウナギ)の輸出を禁止している。そのため現在、日での養殖には台湾からの密輸によって香港を経由して入ってくる稚魚が使われているとされるが、これにはいきさつがある。 「台湾はもともと日から稚魚を輸入し、養殖したものを輸出していたのですが、日の業者の要望でやめたいきさつがある。台湾人は基的にうなぎをべる習慣はないのですが、その報復措置として日への輸出を禁じた経緯があるんです。しかし、今回の台湾の指定を受けワシントン条約の俎上にのるようなことがあれば、香港経由の

    “土用の丑の日”にウナギが消える? 台湾が『ニホンウナギ』を“絶滅危険度最高”に指定 (2017年8月5日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/08/06
    (週刊実話)その報復措置として日本への輸出を禁じた経緯があるんです。しかし、今回の台湾の指定を受けワシントン条約の俎上にのるようなことがあれば、香港経由の稚魚の輸入も危うい状態になる
  • ウナギの代用魚「パンガシウス」を食べたらリピートしたくなる味だった - エキサイトニュース

    ウナギの代わりとなる存在で、しかも財布に優しい白身魚がいるとの情報を入手しました! その名も「パンガシウス」。ナマズの一種らしいです。 値段がお手頃でウナギをべた気分になれるかもしれないとは一の価値あり! ウナギといえば蒲焼! それに加えて煮物、フライにもしてみました。さらにシークレットな料理にも… 普通に入手できた

    ウナギの代用魚「パンガシウス」を食べたらリピートしたくなる味だった - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/07/20
    (excite)こちらがその白身魚「パンガシウス」です。二軒目に入ったスーパーで普通に発見。一切れの大きさは、手のひらより少し小さめくらいで売られていました。値段もやはり経済的ですね。
  • 【大地震】10~15年以内に100m級の津波で東京・東北地方は完全壊滅!? 3.11を予言した研究者インタビュー (2017年4月25日) - エキサイトニュース

    3.11東日大震災の20数年前から、大地震と巨大津波が来襲することを予言し的中させた歴史学者・飯沼勇義氏。東京直下型地震や南海トラフ巨大地震の発生が危ぶまれるなか、近い将来、巨大地震やそれに伴う巨大津波は、やって来るのだろうか? ■100メートル級の巨大津波が襲ってくる ――飯沼先生は、東日大震災の大津波の予言を的中させたのですから、次に来る時期を予言しても、人々から信じてもらえるのではないですか? 飯沼先生(以下、飯沼)「確かに、私は東日大震災の津波の来襲を的確に予測したことで有名にもなりました。そのため、いろいろな所から話は来ています。私は、次にいつ巨大津波が来るのかも分かっている。けれど、明言することは避けています。人間は、起こってから初めて当だと認めるものです。しかし、起こるまでは、『まさか』と思って信じないのです。それまでは、嘘つき呼ばわりされるんですよ。それに、私には新

    【大地震】10~15年以内に100m級の津波で東京・東北地方は完全壊滅!? 3.11を予言した研究者インタビュー (2017年4月25日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/04/25
    (TOCANA)だけど、皆で決めたことが本当に正しいのか? 私は皆が常識化していることに対して異論を唱えた。たとえば、歴史についてもよく調べてみると嘘であることも多い。だから、私は異論を唱えたのです。
  • 今夜放送、ビートたけし主演「破獄」を32年前のドラマと原作で予習 - エキサイトニュース

    今夜9時からテレビ東京開局記念日・ドラマ特別企画「破獄」が放送される。作で主演を務めるビートたけしはこれまで、大久保清や三億円事件犯人など昭和の事件当事者をドラマで数多く演じてきた(くわしくは拙著『ビートたけしと北野武』をご参照ください)。 「破獄」もまた、戦前から戦後にかけて脱獄を繰り返した実在の男の話にもとづく吉村昭の同名小説が原作だ。ただし、今回のドラマでたけしが演じるのは脱獄囚ではなく(同役は山田孝之が演じる)、それと対立する看守の役である。 なお、今回のドラマの脚は、これまでたけし主演で『昭和四十六年、大久保清の犯罪』や『イエスの方舟――イエスと呼ばれた男と19人の女たち』など、多くの実録ドラマを手がけてきた池端俊策である。いずれの作品も問題作にして傑作だけに、「破獄」にもおおいに期待が高まる。 とはいえ、吉村昭の『破獄』がドラマ化されるのはこれが初めてではない。いまから32

    今夜放送、ビートたけし主演「破獄」を32年前のドラマと原作で予習 - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/04/13
    (excite)今夜放送、ビートたけし主演「破獄」を32年前のドラマと原作で予習 戦前から戦後にかけて脱獄を繰り返した実在の男の話にもとづく吉村昭の同名小説が原作だ。ただし、演じるのは脱獄囚ではなく
  • ホッキ貝を丸3個!採算度外視のホッキカレー(2017年3月27日) - エキサイトニュース

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    el-pescador 2017/03/27
    (excite)お客さんの7~8割は注文するという「ホッキカレー」(1000円/税込み)は、具はホッキのみ。1個500円で販売されるホッキが3個も入っている採算度外視の破格メニューだ。
  • それでも利益率が高い「磯丸水産」のカラクリ - エキサイトニュース(1/3)

    el-pescador
    el-pescador 2017/01/26
    (excite)それでも利益率が高い「磯丸水産」のカラクリ 磯丸水産の経常利益率は12%と、居酒屋チェーンの平均が2%台(帝国データバンク調べ)とされる中では、破格に高い。
  • おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 - エキサイトニュース

    近年、ぞくぞく登場している各百貨店や店舗からの「糖質オフおせち」は、今年、ますます目立ってきたように思う。 このおせち、黒豆煮や栗きんとんなど、見るからに糖質が多いもののほか、一見糖質が少なそうだが意外と多いものもある。そのうちの一つが「昆布巻き」だ。 そこでこのおせち料理の昆布巻きについて調べてみた。 昆布の糖質量は? 昆布は海藻でカロリーも低く、健康に良いように思える。そんな昆布に糖質が多いとは驚きだ。五訂増補日品標準成分表によれば、昆布の糖質量は次のような結果になっていた。 日昆布協会の公式サイトによれば、おせち料理の昆布巻きとしてよく使われるのが、長昆布と三石昆布(日高昆布)、そして表にはないが、厚葉昆布(あつばこんぶ)というものだという。長昆布は最も生産量が多く、佃煮や昆布巻などとして加工されるものとされる。よって、おせち料理で出会う確率が高いのが、長昆布と三石昆布(日高昆

    おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 - エキサイトニュース
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    el-pescador 2016/12/21
    (Excite Bit)おせちの「昆布巻き」に注意!意外と糖質の多い昆布の賢い食べ方 昆布巻きの糖質の多さは、素材はもちろん、煮物に使用する、砂糖やみりんにも由来しています。
  • 【2016年版】今ならまだ間に合う!築地場内で行っておくべきお店4軒 - エキサイトニュース(1/2)

    el-pescador
    el-pescador 2016/12/14
    (excite)【2016年版】今ならまだ間に合う!築地場内で行っておくべきお店4軒 1【やじ満】冬季の風物詩の牡蠣らーめん 2【寿司 大】大行列は覚悟の上で極上寿司を 3【天房】2016/11/28の本日の天丼は?
  • アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? - エキサイトニュース

    旅館の朝でもおなじみの干物。干物にする魚の種類はアジやほっけが定番だが、ホタテやタコ、アワビなんかの干物もある。 どんな魚でも干物にできるのだろうか? そもそも干物にするメリットとは? アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座店」店長の宮さんに話を聞いてきた。 どんな魚も干物にできるのか? 「干物とは、魚を塩でしめて干したものが定義ですので、物理的にはどんな魚でも干物にできます。ただ、加工によって美味しくなる魚もあれば、そうでない魚もあります」(宮さん) 宮さんいわく、干物に適している魚の特徴は以下のとおり。 ・身が柔らかい(水分が多い) ・脂がのっている ・身が厚い ・身が濃い色より薄い色(白身より赤身) 具体的には、ほっけ、さば、のど黒、きんき、銀たらなどが当てはまるという。

    アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? - エキサイトニュース
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    el-pescador 2016/11/07
    (excite)アワビやタコも干物に!魚はなんでも干物にすれば美味しくなるのか? アワビやタコといった珍しい干物も多数扱う「銀座伴助 銀座本店」店長の宮本さんに話を聞いてきた。