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  • 去年の漁獲量 過去最低 乱獲や環境変化 影響か:ワールドビジネスサテライト(WBS):テレビ東京

    去年1年間の、養殖を含む全国の漁獲量が前の年から5.8%少ない416万3,000トンとなり、比較可能な1956年以降で最も少なくなったことがきょう発表された農林水産省の統計で明らかになりました。特にサンマやサケ類が記録的な不漁で、漁獲量はピーク時の3割程度に落ち込みました。原因として、乱獲や海洋環境の変化などが考えられるということです。

    去年の漁獲量 過去最低 乱獲や環境変化 影響か:ワールドビジネスサテライト(WBS):テレビ東京
    el-pescador
    el-pescador 2020/05/29
    (WBS)去年1年間の、養殖を含む全国の漁獲量が前の年から5.8%少ない416万3,000トンとなり、比較可能な1956年以降で最も少なくなったことがきょう発表された農林水産省の統計で明らかになりました。
  • いすみ鉄道の名物駅弁になる可能性も? 鉄オタならずとも気になる名産の真ダコをふんだんに使ったタコめしを味わう!:昼めし旅 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    いすみ鉄道の名物駅弁になる可能性も? 鉄オタならずとも気になる名産の真ダコをふんだんに使ったタコめしを味わう!:昼めし旅 ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。 2月18日(火)の放送は、千葉県いすみ市で昼めし旅。いすみ市は伊勢エビの漁獲量が県内2位。寒い時期はタコ漁も賑わいます。ここで水揚げされる太東・大原産真蛸は、栄養豊富ないすみ沖で栄養を蓄えた、柔らかく甘みがある身が特徴。いすみ市ならではの真ダコの味わい方は、生でもべられる真ダコを、こんぶ出汁の鍋で泳がせてしゃぶしゃぶに。プリプリの感がたまりません。そんないすみ市を、お笑いコンビ・アンガールズの山根良顕さんが調査します。 いすみ鉄道を救う!? 生姜と出汁

    いすみ鉄道の名物駅弁になる可能性も? 鉄オタならずとも気になる名産の真ダコをふんだんに使ったタコめしを味わう!:昼めし旅 | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
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    el-pescador 2020/02/24
    (テレ東+)いすみ鉄道の名物駅弁になる可能性も? 鉄オタならずとも気になる名産の真ダコをふんだんに使ったタコめしを味わう!:昼めし旅
  • 「マグロが消えた...」大間の漁師がピンチ...追跡取材で見えた激減の謎:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    現場で奮闘する人たちの姿を通して、さまざまな経済ニュースの裏側を伝えるドキュメンタリー番組「ガイアの夜明け」(毎週火曜夜10時)。12月3日(火)の放送では、クロマグロが減少の一途をたどる中、漁師の奮闘を追跡。さらに、マグロの絶滅危機から脱したスペインの成功例から日のマグロ復活への道筋を探る。 マグロはなぜ消えた!? 漁獲規制の裏側で、ずさんな管理の実態が明らかに.... 老若男女問わず日人に親しまれているマグロ。毎年行われる初セリの模様は新春を告げる風物詩となっている。今年、市場最高値となる3億3360万円を付けたのは青森県大間のクロマグロ。ところが大間のマグロ漁が、いま危機的状況に直面していた。 去年11月。マグロ漁の最盛期を迎えた大間で、ベテラン漁師・泉徳隆さん(66歳)は、2ヵ月以上もマグロが釣れない状況が続いていた。ここ数年、大間ではマグロの群れが激減。漁師たちは借金をしてま

    「マグロが消えた...」大間の漁師がピンチ...追跡取材で見えた激減の謎:ガイアの夜明け | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
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    el-pescador 2019/12/03
    (テレ東+)まき網船の中や水揚げの現場に必ずいるのが、国際機関の監視員。一匹一匹カウントして厳格に漁獲量を管理していた。こうした厳しい漁獲規制を2007年から始めたことで、10年ほどで地中海のクロマグロの資源
  • 豊洲市場で”本物”の江戸前寿司を食べる! 行列をさける裏ワザ教えます | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    オープンから1年を迎えた「豊洲市場」。初心者からツウまで楽しめる特集の後編では、場の江戸前寿司を味わえる寿司屋と、市場ならではのお得な買い物ができる物販店を紹介。 ※前編はこちら これが江戸前の"仕事"! 老舗の寿司を堪能 物の江戸前寿司をべたいなら、江戸末期から続く創業180年の老舗「鮨文」。ネタはもちろん、玉子焼は自家製、しょう油も市販のものでは濃すぎるため寿司に合うよう味をつけなおすという、江戸前寿司来の"仕事"をきっちりしている。 旬のにぎり×10貫、自家製卵焼、巻物×3個、お吸い物の「おまかせコース」(4100円/税抜) これだけの寿司が、この値段でべられるのは市場ならでは! この他、上にぎり(3200円/税抜)、お好み(1人前8貫より/時価)なども。また、追加は1貫からOK。 この日の旬の握りは、大トロ、ブリ、中トロ、赤身、車エビ、平貝、コハダ、赤貝、ウニ、穴子。巻物

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    el-pescador 2019/10/27
    (テレ東プラス)江戸末期から続く創業180年の老舗「鮨文」。ネタはもちろん、玉子焼は自家製、しょう油も市販のものでは濃すぎるため寿司に合うよう味をつけなおすという、江戸前寿司本来の"仕事"をきっちりしている
  • 1度食べたら止められない...カツオの刺身とニンニクマヨ醤油:昼めし旅~あなたのご飯見せてください | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス

    ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。 5月28日(火)の放送は、千葉県勝浦市でご飯調査。勝浦市は、飛騨高山(岐阜県)・輪島(石川県)と並び、日三大朝市のひとつに数えられる「勝浦の朝市」、さらに漁港では旬を迎えた初ガツオが水揚げされるなど、活気と賑わいを見せています。ご飯調査するのは、お笑い芸人のバービーさんです。 勝浦漁港の人気メシ! 初ガツオの刺身 早速訪れた勝浦漁港には、ビンチョウマグロやこの日大漁だったマグロ、キンメダイなどの魚たちが並びます。船着き場に行くと、カツオ漁の船を待つ、卸問屋の安藤勇介さん、栗原健二さんと出会いました。 勝浦漁港では、漁師が沖でとってきた魚を港で待ち構える卸問屋が、水揚げ・選別

    1度食べたら止められない...カツオの刺身とニンニクマヨ醤油:昼めし旅~あなたのご飯見せてください | テレビ東京・BSテレ東の読んで見て感じるメディア テレ東プラス
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    el-pescador 2019/06/10
    (テレ東+)勝浦漁港で流行っている初ガツオの刺身の食べ方は、ニンニク醤油とマヨネーズにからめて食べるというもの。脂が少ない初ガツオは、マヨネーズをつけて食べると濃厚な味わいに。
  • 404 - Not Found:テレビ東京

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    el-pescador 2015/12/23
    (TV東京)しかし、日本の漁獲量は年々少なくなっていて、20年前と比べると、なんと3分の1になっています。水産資源をどう確保していくのか。ある自治体の挑戦が注目されています。 サバの完全養殖
  • 404 - Not Found:テレビ東京

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    el-pescador 2014/01/09
    (TV東京)細川護煕元総理が来月の東京都知事選に立候補する意向を固めるとともに、脱原発を掲げ、小泉元総理と連携することがテレビ東京の取材で分かりました。
  • 日曜ビッグバラエティ:テレビ東京

    2024年3月24日(日) 日曜ビッグバラエティ 「危険生物バスターズ6★住民を守れ!駆除の神VS凶暴クマ&殺人スズメバチ」 番組内容 【殺人スズメバチから子ども達を守れ!】 保育園の近くの木の中に隠れた巨大巣を作るサイレントキラーの世界最恐オオスズメバチ!発明DIYバスターが魅せた驚きの駆除方法が!難敵・空中巨大巣に駆除の神様2人が協力して挑む!3000匹の凶暴キイロスズメバチを撃退せよ! 【牛殺し!モンスターイノシシを捕獲せよ!】 牛を突き殺した100kg超えのモンスターイノシシとハントする! 山に入ると…大量のイノシシと遭遇! 猛スピードで走るイノシシを猟銃で仕留める 【全国の市街地で急増!ツキノワグマ】 暖冬で山の餌が不作で、料を求め街にクマが出没する事件が続出した! 人的被害も過去最悪に!住民を守るためツキノワグマの捕獲に挑む! 【住宅に棲みつく迷惑危険生物を撃退する!】 僅か

    日曜ビッグバラエティ:テレビ東京
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    el-pescador 2012/08/13
    【番組内容】土佐:かつお一本釣り 久米島:マグロ漁 気仙沼:カジキ突きん棒漁 坊勢島:巻き網漁 壱岐:マグロ漁 奄美大島:サワラ突きん棒漁
  • 404 - Not Found:テレビ東京

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    el-pescador 2012/06/12
    (TV東京)“ウナギ高騰”に異変 値上げが続き需要が減ったことで、卸価格が下がり始めたというのです。
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