これは大好き、ホントにおいしい! 舞茸天の南蛮漬けです。天ぷら衣は小麦粉、豆乳、たっぷりの胡麻で作るのでコクがあって香りがよくて、低カロリーのきのこなのに、満足感は十分です。秋と言えばやっぱりきのこ。この香り高さは牡蠣の南蛮漬けにも負けません。揚げると言っても油は少しで大丈夫。作り方は今日も簡単、南蛮漬けのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 舞茸 80g a 小麦粉 大さじ2と1/3 a 豆乳 大さじ2 a 白胡麻 小さじ2 油 適量 長ねぎ(斜め切り) 5㎝分 b 醤油、みりん、レモン果汁 各大さじ1 1 舞茸は食べやすくほぐしてaを合わせた衣を馴染ませます。 2 小さめのフライパンに油を1㎜くらいはって火にかけ、油が熱くなったら1の舞茸を入れます。カリッと焼けたら裏返し、全面にこんがりした色がついたら引き上げて油を切ります。 3 2が熱いうちにボウルで長ねぎと合わせたbと混ぜ合わせ、皿
手抜きカオマンガイの作り方:鶏モモ肉と熱湯、塩一つまみを炊飯器で保温1時間。茹で上がった鶏肉は避けておき、出来たスープにガーリック(粒)、オリーブオイルをちょっとたらして、それを用いてご飯を炊く。炊き上がった鶏出汁ご飯の上に、先ほどの茹で上がった鶏肉を切って並べ、ナンプラーで食う。 ちょっといい鶏肉使うと、鶏出汁ご飯と、プルプルの鶏肉、ナンプラーの組み合わせが超旨い。時間が有るときは、ガーリックとオリーブオイルのところをにんにく油に変える。にんにく油の作り方>ニンニク刻んで焦がさないように大目の油で炒める。だけ。>おいしいよ!(味っ子風) twitterでつぶやいた、手抜きカオマンガイの作り方。分量は全部適当でOK。 実際ちゃんとしたカオマンガイの作り方は知らないが、これですげぇそれっぽい味になる。 パクチーとかあると本格的過ぎてなけるが、付け合せはなんでもOK。 写真撮ればよかった。 あ
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ふんわりした生地と、メープルシロップの甘い香りが魅力の「ホットケーキ」。時々無性に食べたくなる時がありますよね。今回は簡単なようで意外と奥が深い、「ホットケーキの美味しい作り方」をご紹介します。 ■ホットケーキをもっと美味しく作るには? 誰でも手軽にできるのが嬉しいホットケーキですが、少しの工夫でもっと美味しく焼き上がります。 <基本の焼き方をおさらい!> ▽森永ホットケーキミックス ▽夢のホットケーキ : ためしてガッテン - NHK ▽ホットケーキの作り方 ホットケーキの基本的な焼き方は次の通りです。 1.卵と牛乳を混ぜる。 2.ホットケーキミックスを加え、さっくりと手早く混ぜる。 3.フライパンを中火で熱し、濡れた布巾の上に置いて少し冷ます。 4.冷ましたフライパンを弱火にかけ、生地を高い位置から流し入れる。 5.そのまま弱火で3分ほど焼き、表面が少し乾いてポツポツと穴が空いたら裏返
ユニークな取り組みでよく話題になる株式会社はてなですが、皆さんから最も「うらやましい!」と言われるのが週に3日、スタッフに無料で提供される「まかないランチ」です。 今日ははてなが誇るまかないランチにスポットをあて、2009年の年間ベスト10をご紹介しましょう。リンク先のまかない日記にはレシピも掲載されていますので、ご自宅で作ってみたい方はぜひ参考にしてください。 その前に、はてなスタッフの胃袋を支える美人シェフをご紹介♪ 現在このまかないランチを作っているのが、京都造形芸術大学に在籍しながらケータリング事業も手がける学生シェフ、id:sacco0627です。 2008年の夏にはてなに来た頃は友人と二人で作成していましたが、最近は単独で約40人分のランチを作ってしまうパワーの持ち主。しかもスタッフが何度もおかわりするような人気メニューを連発するアイデアと腕の良さを兼ね備えています。そして持ち
年末年始、ゴールデンウイーク、パーティ、宴会、バーベキュー! みんなでワイワイ楽しみたいときに欠かせないものといえば、美味しい料理ですよね! 以前『タモリ流豚生姜焼き』をご紹介しましたが、今回は当編集部がオススメのお好み焼きレシピを大紹介! 正直言って、そこらへんの有名お好み焼き屋のお好み焼きよりも数倍美味しいと自負っ! 普通のお好み焼きと大きく違うところは、普通の小麦粉ではなく “てんぷら粉” を使用するところ。てんぷら粉を使用し、やや多めの油を使用することで、表面がサクサクカリカリなのに中はフンワリなお好み焼きができるのです! ということで、さっそく『ガジェット通信流お好み焼き』のレシピをご紹介したいと思います! <8枚分の必須材料> ・水 600cc ・てんぷら粉 450グラム ・山芋 100~200グラム ・豚肉スライス 200グラム ・生卵 4個 ・キャベツ 半個 ・茹でうどん
豆腐の柔らかさには「プルプル感(弾力)」と「フワッと感(歯ごたえ)」があります。両方が一番よい状態になるのが豆腐が70℃の時。また、人の味覚は豆腐の温度が体温近くの時に一番甘みを感じるという特徴があります。加熱しすぎは禁物です!
アニメは子供だけではなく、大人にも人気があります。大人に合わせて作られたアニメもあるため、ギャンブルのような大人だけが楽しめる現実的な内容を目にすることもよくあります。
いまは文化鍋を使っていますが、就職したばかりの頃は、たかが数千円の鍋でも買えませんでした。その時に使っていたのが薄手の片手鍋です。この鍋は職場の先輩にいただき、ずっと活躍しています。御飯は厚い鍋でないと焦げると言われていますが、、薄い鍋で如何に焦がさずに炊くか。 これを課題にいろいろ試した結果、このやり方に到達しました。この方法は一見は邪道ですが、理にかなっている方法です。 屋内はもちろん、屋外でのコッヘル炊飯にも適しています。 赤子泣いても蓋取るなってのはカマドを使っていた時代の話かもしれませんね。現在は火の調節が簡単に出来るので、この方法が失敗なく炊ける方法です。疑う前にまずお試し下さい。ベテランキャンパーもびっくりしていました。 ラーメン鍋というか、よくある薄っぺらい片手鍋を使います。別にお持ちの鍋であれば何でも構いませんが、炊く米の量を考えて選びます。ちゃんと蓋がある鍋でないとい
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田と増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。 白菜1/4個最近のス
En Gilda contamos con ascendencia belga, con lo que la base de nuestra cocina es belga. No obstante, en Gilda apostamos por la fusión de las mejores recetas internacionales, con claro predominio de la cocina mediterránea y la cocina belga. Empleando en el diseño de nuestros platos y tapas, grandes dosis de creatividad y trabajando exclusivamente con productos de la mayor calidad. Con ello consegui
お料理サイトCOOKPADの「つくれぽ100人おめでとう!」のおかずレシピを集めてみました。おやつ編もあります。 特につくれぽ数の多いレシピをピックアップしたベストヒッツ版もあります。 「つくれぽ100人おめでとう!」<おかず編> (新着) 激うま手作り!キャンティドレッシング再現 by Fire-King様 9/25NEW! 新じゃがカリほく♡ガーリックマヨ by ドキンたん様 9/25NEW! ポークチャップ by カゴメ・トマト様 9/25NEW! お弁当に便利♥コロ②ミニボールオムレツ♪ by sotto様 9/25NEW! 簡単うまうま♡チーズクリームパスタ by 虹コマ様 9/24NEW! ◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆ by にゃぁくん様 9/23NEW! ツナじゃがブレッドケーキ by ユミころ様 9/23NEW! 豆腐のマヨ生姜焼き♡ by なお★nao様 9/23NEW
●なめこ 学名:Pholiota nameko (T.Ito)S.Ito & Imai in Imai 和名:ナメスギタケ モエギタケ科スギタケ属のきのこ。 日本特産。 なめこは、モエギタケ科スギタケ属の食用キノコ。 秋から冬にかけてブナやナラの倒木や落ち葉などを栄養として育つ、寒さに強いキノコです。 中型で茶色、ゼラチン状のぬめりが特長で、 なんと92%以上が水分です。 今ではあまり目にすることのできなくなった天然なめこのほか、栽培も盛んで、天然に近い原木なめこや室内で育てられる菌床栽培のなめこがあります。 独特の食感は海外ではあまりポピュラーではなく、ほとんど日本でのみ食べられているといってよい、日本で愛されているキノコです。 ■ なめこの“ぬめり”には、すごいパワーがある ■ まず、このぬるぬるが、のどや胃の粘膜を保護してくれます。粘膜に
2時間30分の工程を40分に短縮。すばやく作れる「ぱぱっとパン屋さん」2009.10.03 15:00 かわいいこの機械、実は1台で5役もこなします。 「こどもと一緒にパン作り!」と考えただけでも楽しそうでワクワクしますが、このタカラトミーから発売される「ぱぱっとパン屋さん」は楽しいだけじゃなくて凄い。なにが凄いって、まずは一台でで「ふるう」「まぜる」「発酵する」「量る」「蒸す」の5機能をこなします。 そして、普通のパン作りの工程では時間のかかる「こねる」「発酵する」という工程を、生地をこねずに「電子レンジで発酵する」ことで時間と労力を軽減。パンづくりにかかる時間がなんと、2時間30分から一気に40分まで短縮です。 他にも、ポットのハンドルを回すと「ふるう」と同時に「混ぜ合わせる」ことまでやっちゃいますよー。かわいい名前と見た目なのに凄いです。 おいしいそうなパンの匂いを想像すると幸せな気
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