ぜひ作ってみたいですに関するema625のブックマーク (10)

  • 大人のポテトサラダを作る3つのコツ - らしくないblog

    居酒屋へ行けば必ず注文するポテトサラダ。 わたり歩いてべた結論ですが 3つのポイントを押さえれば大人むけの美味しい ポテトサラダが出来上がり。 《目次》 大人ポテトサラダ ▶︎材料(3人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 大人ポテトサラダ ご家庭それぞれのポテトサラダあると思いますが 子どもからジイちゃん、ばぁちゃんまで べられるよう塩コショー、マヨネーズに頼り無難路線。 今日は 大人向け美味しいポテトサラダを作りたので 居酒屋の大将たちプロから教わった 3つのコツをマネします。 ジャガイモは皮ごと茹でる お酢とハチミツ(砂糖)少々を加える カラシorマスタードを多めに加える さぁ実践にうつろう! ▶︎材料(3人分) じゃがいも・・・3個 ニンジン・・・1/2 大根の葉・・・ダイコン1分 塩・コショー・・・適量 マヨネーズ・・・大さじ1 酢・・・小さじ1/2 粒マスタード・・・小さじ2

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  • ずんだ餅:夏の枝豆は必ず潰される運命です - 八つの風を受けて

    こんにちは 雨が上がったら、もやもや~~となま暖かい空気が吹いてます、 もう一度暑くなるのでしょうか? 昨日は熱いほうじ茶を飲んでいましたが、 今朝は慌てて麦茶を作りました。 さて、今日のオヤツは「ずんだ」です。 枝豆のシーズンには作りたくなります、もちろん今は冷凍の枝豆も美味しいので、 年中いつでも作れますが、やっぱり夏にしか作りません。 冷凍庫に入っていた切りを一個、水をかけてレンジでチン、柔らかくなったら少し砂糖を入れます。 レンジに掛けたはすぐに固くなってしまいますが、砂糖を入れると柔らかさが少しだ け持続します。 枝豆は薄皮までむきます、 砂糖と塩、ちょっと水を入れて、ブレンダーにかけます。 すり鉢でゴリゴリでもいいですし、素手!それは無理でしょうね~ 枝豆の潰し具合はお好みで、しっかり滑らかにするのが好きな方、ざっくり粒を感じ られる方が良い方、ワタシは粒感満載です。 :

    ずんだ餅:夏の枝豆は必ず潰される運命です - 八つの風を受けて
    ema625
    ema625 2021/08/18
    ずんだ餅おいしそうです~~
  • ほうじ茶寒天と白玉団子:空芯菜の炒め物 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のオヤツは白玉と寒天です、 昨夜、寒天を作っておきました。プレーンなものとほうじ茶と二種類、 今日は白玉粉を練って茹でて冷やして、シロップも作らなくては・・・ ☆シロップ:水200CC、ザラメ40g、ハチミツ大さじ1程 煮溶かして出来上がり。 甘みはあっさりと夏向きでしたが、餡子も欲しいね~と夫の一言。 プレーンの寒天とほうじ茶の寒天、どちらも甘味は付けていません。 ゼリーと違って寒天って、ブリッブリですね。 夏休みだ!自由研究だ! 近頃は粉寒天ばかりを使っていますが、是非、寒天から手作りしたいわ!!という 猛者がいらっしゃいましたら、こちらをお勧めします。。 tontun.hatenablog.com テングサを調達するのがやや難しいかと思われますが、ところてんから変化させると いうワクワクする実験です。 まぁ~料理というのは、物理だ!科学だ! 料理の「理」は理科の「理」

    ほうじ茶寒天と白玉団子:空芯菜の炒め物 - 八つの風を受けて
    ema625
    ema625 2021/08/09
    わあ!ほうじ茶寒天ですか、美味しそう!!空心菜は使ったことがないので勉強になります^^
  • 沸騰ワード10、家政婦の志麻さんって料理本出しているんだね。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

    沸騰ワード10をたまにみます。日テレで放送してます。 私がついみてしまうのが、家政婦の志麻さんのシリーズです。 家政婦の志麻さんは、料理をちゃちゃっと作ってしまうし、みんな「美味しいぃーーーっ!」って言ってる。 最初の頃は、噂の家政婦だと思っていたけど、料理がたくさん出ています。 もう、家政婦じゃないよ。料理家ですね! 志麻さんの料理の良いところって工程が、「私にもできそう!映えがいい!」ですよね。 料理あるあるだけど、手の込んだ料理のはずが地味~ってありますよね。 例えば「コロッケ」じゃがいも茹でて、ひき肉、玉ねぎを炒めて、パン粉をつけて揚げるって洗い物は多いし時間もかかるし今となっては1年に1回作ればいいほうです。 志麻さんの料理のように簡単で安上がりなのに豪華にみえる料理は主婦としていついてしまう。 リンク デザートではタタンが絶品らしいです。まだ作っていませんがタタンは是非作っ

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  • 夏はカレーだね:キューリのキューちゃん風:野菜の消費に四苦八苦 - 八つの風を受けて

    こんにちは お暑うございます 半端ねぇ~暑さと言っていいでしょうか? 暑いのに、欲が落ちないのは嬉しい事ですか? ちょっと微妙。。 今日のお昼はカレーでした、 先日炊いたトウモロコシご飯を解凍して、カレーをたっぷりと。 元気が出るようにニンニクも少し入れました、少しなのに・・・結構匂います。 ニンニクを入れると風味が増すらしいです?夫はお気に入りです。 :::: 7月17日 晩ごはん 大根とカンパチのアラ煮 人参とツナの卵炒め サラダとツルムラサキのお浸し :::: キューリのキューちゃん漬け風 キューリのキューちゃんは、作り方もいろいろありますね。しっかり作る時は、丸ごと 茹でてから刻んで、しっかり重しをして水けを絞ってと、二日がかりで作りますが、 今回は簡単に。 刻んで塩もみ、重しをして2時間ぐらい、 ザルに空けて、また重しをしっかりのせて水気を取って、 今回のタレは 醤油:1カップ

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  • パイナップル酢で夏の元気を準備しよう - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日、東北地方も梅雨入りをしました。ジメジメの季節をすこやかに過ごしたいですね 早速、パイナップルを購入してサワー作りをしました。 *パイナップル:500g *氷砂糖:400~500g (ハチミツもOK) *酢:500CC 砂糖の量は、パイナップルの甘さで加減、今回は甘パインなので400gにしました。 パインは8つ割りにして、皮は取りますが芯はそのままです。ザクザク切って、 500CCの酢を入れたら丁度パインが隠れるくらいになりました、これで終了。 1日1回、優しく瓶を振って砂糖を溶かします。 1~2週間ほどで出来上がりますが、パインもべたいという方は1週間で取り出した 方がいいです。 ワタシはつけ終わったパインは、酢豚(わが家は酢鶏)刻んで肉の煮込み、カレーの隠し 味に使ったりします。そのままべるのは最初だけかな。 飲み方は4~5倍に薄めて飲むのが基ですが、牛乳に入れて

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  • メレンゲの気分 - 暇の向こう側 ~暇つぶしてミラクル~

    先日 季節柄、 ハート型クッキーを作った。 クッキー作る時、卵の卵黄だけ使うので、卵白が余るのよ。どっしよーかなー。この卵白。 最近、雪も降ったことだし、 何だかメレンゲの気分。 小耳に挟んだ情報によると、メレンゲって超簡単に作れるらしい。 ならば作る。 一個分の卵白に対し粉砂糖50gを3度に分けて入れハンドミキサーでしっかり角が立つまで撹拌。 もっともっと撹拌。もっともっとー。オラオラっ。 モッタっとするまで。 しぼり袋に入れて可愛く絞り出す。 100度のオーブンでで60分焼く。 出来たらそのままオーブンの中で冷めるまで放置。 忘れた頃にオーブン開けてびっくりー。 出来てるーーーーー。 ああ、言いたいことは分かっておる。みなまで言うな。 形がどうあれ、味だよ味。 お口に入れるとサクッ、、、シュワシュワ〜っと、甘い雪解け。ああ春はもうすぐそこ。 材料、余った卵白、粉砂糖だけ。低コスト低難度

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    ema625
    ema625 2021/02/17
    可愛いです!美味しそう~♪
  • 手頃なカナダ産の松茸で炊き込みご飯を作りました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

    今年初の松茸ご飯です。 最近、感じたのですが、舞茸、えのきなどのキノコ類安くなりましたよね。 キノコは大好きなので嬉しいのですが・・・・ こいつだけは別格! と思っていた松茸も安くなった?かも・・・ あっ、国産じゃ~ございません。 でも、中国産は、なぜか買えない・・・ キャッンナーダ産(カナダ産)がございました。 「買いましょう」 となった次第です。 松茸ご飯を作ります。 ・・・数日前に気になる記事が!! yotoro.hatenablog.com 炊き込みご飯は、各ご家庭で微妙に作り方が違うとおもうのですけど、id:Yotoroさんご紹介の作り方は、目から鱗でした。 私は炊き込みご飯には、もち米を混ぜて炊くのですが、なんと、Yotoro式は、おをカットして炊き込むのです。 「お、おーっ?!」意外でしたけど「簡単美味しい」でした。 しかも、松茸はカナダ産だよ!(yotoroさんはカナダ

    手頃なカナダ産の松茸で炊き込みご飯を作りました。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
  • スーパーの焼き芋で、簡単手作り芋ようかん - らしくないblog

    スーパーマーケットで焼き芋が売られている。 しかも安い。 2買って1はそのままがぶり。 残りの1は、おうちで即席、芋ようかん風にしました。 《目次》 焼き芋が安い アンコが見直されている 焼き芋・いも羊羹 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク 焼き芋が安い さつまいも、都会や田舎 場所やセールスなどありますが、そこそこの大きさであれば 1200円弱かな。 最近、スーパーマーケットに行くと、焼き芋の状態で 売られていますが、1180円。 ドン・キホーテだと130円で売っていた。 ふかしたりする手間を考えたら、安いなんてもんじゃない。 「生のお芋1の売価やそれ以下なのは何でだろう?」 思うよね。 仕事で、スーパーの売り場の照明やレイアウトを コンサルした経験があるのだけれど・・・思うに あれ絶対、買い物をスタートする姫たち向けの デモンストレーションだよね。 「さぁア

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    ema625
    ema625 2020/10/12
    最高に魅力的です^^
  • わき役が半沢直樹級!【しめ鯖とガリのカルパッチョ@柚子胡椒のジュレで】 - らしくないblog

    ワインにもWhiskyにも バーボンにも、もちろん日酒 おかずにピッタリな「しめ鯖のカルパッチョ」です。 いつも脇役の「ガリ」と「柚子胡椒」がポイント。 「サバ」を「鯖」にするレシピです😋 《目次》 こってりしてませんか「しめ鯖」 しめ鯖とガリのカルパッチョ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク こってりしてませんか「しめ鯖」 最近、スーパーなどで売られている「しめ鯖」 さっばりしていないと言うか、こってりしてませんか。 我が国の沿岸には「マサバ」「ゴマサバ」が生息していますが漁獲量は減り続けていて ノルウェー産のサバの輸入が増えています。 90パーセントが輸入です。 輸入するサバは脂がのっているのですが、しめ鯖にした加工品だと どうも臭みが気になり脂っぽい気がします。 居酒屋や飲店などは、お酒をふったり 酢でしめて一手間かけるのでよいのですが、 スーパーで販売している

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