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お家で手軽に作れるスイーツの代表格といえばクッキー。でも、いざ作ってみると、粉が飛び散ったり、洗い物がたくさん出たり、意外と後片付けが大変ですよね。でも、そんなとき「ビニール袋」がひとつあれば、そんな悩みも解消できちゃうんです。 やり方は本当に簡単!厚手のビニール袋に、小麦粉や砂糖など粉状の材料を入れて口をとじ、シャカシャカふります。こうすることで、材料が均一にまざるほか、粉ふるいの効果も。あとは、バターやマーガリン、サラダ油などの油脂類を加えて、袋の上からしっかり混ぜればクッキー生地が完成!
ハコダテ、急に寒くなりました。 なんてゆーか、秋を通り越して冬気分。晩酌のビールには「冬物語」とかを選びたくなる感じです。しかし、暦の上ではまだ秋ですからね、秋っぽいまかない飯を作れ!という指令がどこからともなく飛んでくるわけで…しかも、ピンポイントで指定!!! ホマレ姉さん様のブログ・「今日、なに食べよう?~有機野菜の畑から~」から「サツマイモとゴマの簡単リゾット風」 コレ(↑)が食べたいという、ボスからのリクエストでした。どうやらサツマイモってのに心を奪われたらしいですよ。でも、私の数少ない料理知識によると、リゾットは面倒くさいはず。。。しかし、ホマレ姉さんのレシピは想像以上に簡単で、危険なほど美味しいものだったのです。 まあ、必要な材料は多いんですけどね。今回はご飯を200gで作ったので、2.5人前といったところで、分量はほぼ元レシピに準じています。 さつまいも・・・200g/市販の
2014年08月15日14:05 チキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい http://narumi.blog.jp/archives/11093365.htmlチキンラーメン作ってお湯を捨て、玉子を落とすとマジやばい ふつうにカルボナーラを食べに行ってもいいんですけど、ちょうどこのツイートを目にしてしまったのと、机の上に未開封のチキンラーメンがあったことから、挑戦してみることにしました。 シェフの簡単レシピ☆@recipe_delivery 【簡単カルボナーラ風】 ①チキンラーメンを時間どおりゆでて、お湯を捨てる ②器に盛り、玉子を落とす ③黒こしょうと粉チーズを適量かける 完成♪ http://t.co/OJSrzUd9QL 2013/12/11 16:59:39 でも黒こしょうと粉チーズは会社にない。しょうがないからコンビニを数軒まわってみたんですが、置いてないんで
男性が結婚相手に求めるスペックで必ず上位に入ってくるのが“料理”。食は健康な体と心を作る大切なものだし、あたりまえのことかもしれないなぁ……とわかってはいても、 苦手な人にとっては、なかなかハードルが高いですよね。 料理… 男性が結婚相手に求めるスペックで必ず上位に入ってくるのが“料理”。食は健康な体と心を作る大切なものだし、あたりまえのことかもしれないなぁ……とわかってはいても、 苦手な人にとっては、なかなかハードルが高いですよね。 料理が苦手な人の特徴のひとつとして、そもそも記憶力や集中力の弱さがあげられるでしょう。いくつかの複雑な手順を覚え、並行して行おうとすると、混乱してしまって手先がおぼつかなくなったり、パニックになってしまったり……。集中力が保てるのも、せいぜい10分といったところではないでしょうか。 そんな不器用さんたちが、男性の胃袋を掴めるお料理のレパートリーを増やすために
夏といえば、そうめん! 冷たいし、美味しいし、カンタンだし、良いですよね。 ただ、いつもめんつゆで同じ食べ方にあり、ちょっと飽き飽き…なんてこと、ありませんか? 名古屋ローカルの中京テレビ「幸せの黄色い仔犬」で、そんな問題を解決するために、名古屋のイタリアン「ディアボロ バンビーナ」の小林シェフが「簡単イタリアン風そうめん」のつくりかたを教えてくれていました。 加藤晴彦さん、モデルの鹿沼憂妃さん、倖田來未さんのモノマネで話題のやしろ優さんも絶賛! 「本当に美味しいの?」と疑い深い私コウスケが、実際につくってみましたよ! その様子と、レシピを紹介します! 1. 材料 (材料1人前) ・そうめん…100g ・オリーブオイル…大さじ1 ・鶏むね肉…100g ・キュウリ…1/4本 ・刻み海苔…少々 ・めんつゆ(ストレート)…50cc ・昆布茶(粉末)…小さじ1 ・おろしニンニク…少々 ・大葉…2枚
冷たい飲み物が美味しくなる季節に向けて、氷にこんなアレンジを施してみてはいかがでしょうか。 ご紹介するのは、海外サイト『Brit+Co』に掲載されていたバラの氷、その名も「ローズロック」を使用したドリンクの作り方。食用のお花ならバラ以外でもOKというこちらの氷、作るのはとーっても簡単なのに、高度な女子力を発揮できる可能性をも秘めております。 【ドリンクのために用意するもの】 小レモン3個分の皮・ラベンダー2ティースプーン・タイム1ティースプーン・フレッシュミント一握り・コーヒーフィルターと紐 【ローズロックのために用意するもの】 食用のバラ(バラ以外の花でも可)・球角氷メーカー・水 1 まずばドリンクを作りましょう。すべての材料をコーヒーフィルターで包み、紐で結べば準備は完了。あとはお湯で抽出するだけで、美味しいハーブティーが完成します。 2 次にローズロックに取りかかりましょう。球角
こんにちは!ブログ担当のるりです。私はクリームチーズが大好きです。中でも1番お気に入りのクリームチーズレシピをご紹介します。それは「クリームチーズクッキー」です! それでは材料と作り方です。 材料(24枚分) 無縁バター(常温) 100g クリームチーズ(常温) 80g 砂糖 200g 小麦粉 100g 塩 小さじ1/2 作り方 オーブンを180度に温めておきます。 ボウルに柔らかくしたバターとクリームチーズを入れよく混ぜます。そこに砂糖をいれ軽くフワフワになるように3~5分混ぜます。そこに小麦粉と塩をいれ、さらによく混ぜます。 オーブンシートをひいた天板に、2の生地をスプーンですくって4cmほどの間隔をあけて並べていきます。 オーブンで12分ほど焼いてクッキーの周りがこんがり良い色になったら取り出し、あら熱をとって出来上がりです。 いかがでしたか?中はしっとり外はサクッ!病みつきになるこ
丼の定番メニュー、親子丼。今回は、鶏もも肉より安価な鶏むね肉で挑戦! 「火の入れ加減が鶏もも肉より難しく、加熱しすぎるとかたくなります」(レシピ考案者で人気ブロガーの筋肉料理人さん)とのことだが、ちょっとした工夫で鶏むね肉でもやわらかな仕上がりになる。 鶏むね肉でつくる親子丼 材料(1人分) 鶏むね肉 100g / 玉ネギ 1/4個 / 小ネギ 4本 / 卵 2個 / 七味唐辛子 適量 / ごはん 適量) A(白だし(市販) 小さじ1 / 日本酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ2) B(だし 1/2カップ / 醤油 大さじ1 / 味醂 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / 砂糖 大さじ1/2) つくり方 鶏むね肉にラップをかぶせて瓶の底でたたく。半分の厚みになるまで伸ばしたら、一口大に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。 玉ネギは薄く切り、小ネギは長さ3cmに切る。卵は溶いておく。 小さなフライ
寒い季節に美味しいあったか~い紅茶。飲みたい時に手軽に飲めるティーバッグで、紅茶を楽しんでいる人も多いと思います。でも皆さんはティーバッグでの紅茶の正しいいれ方を知っていますか? 11月1日の「紅茶の日」を記念して、東京・銀座の「リプトン・ブルックボンドハウス紅茶教室」にて「リプトン・1コイン・ティーセミナー」が開催。ティーバッグを使ったおいしい紅茶の正しいいれ方、電子レンジで作るロイヤルミルクティーのレッスンが行われました。 一番のポイントはお湯の温度を冷まさないこと ティーバッグを使った間違った紅茶のいれ方というと、保温ポットなどぬるいお湯を使う、色が出たら10秒ほどでティーバッグを取り出してしまう、ティーバッグ一袋で何杯も紅茶をいれる。など。 茶葉は熱湯の中でひらき、風味と香りが抽出される為、グラグラの熱湯を使うことがマスト。ティーカップやティーポットの冷たさでお湯の温度が冷めない様
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