タグ

ブックマーク / blog.glasses-factory.net (4)

  • 刻んで焼くだけ 豚肉とお揚げとみょうがのサクサク丼 - glasses factory

    サクサクカリカリシャキシャキ感が楽しいです。 材料 一 〜 二人分 豚バラブロック:200g お揚げ:1枚 みょうが:2つ 青ネギ:お好みの量 ごま:お好みの量 生姜(チューブでも OK):1欠 ごま油:小さじ1くらい 酒:小さじ1くらい 鶏がらスープのもと:大さじ1 塩コショウ:適量 ひき肉だと多分代用がきかないので注意です。 作り方 1.豚バラ、お揚げ、みょうがをみじん切りにします。豚バラは5mm程度の大きさが目安です。 2.フライパンを温め、【油を敷かずに】豚肉に塩コショウを振って炒めます。 豚バラからたくさん油が出てきます。豚バラ自身の油で少し揚げる感じですが、 もし多すぎるようであればキッチンペーパー等で油を取って下さい。 3.少しきつね色くらいになったらお酒、生姜、鶏がらスープの素を入れます。 4.お酒の水分が程よく飛んだらお揚げを入れ、塩コショウで味を調えます。

  • python から google spreadsheet を DB っぽく使って GAE で動かす + おまけ - glasses factory

    仕事効率化やサンプル、自分のメモ書き用など ちょっとした Web アプリケーションを作る際、サーバーを立てたり設定をしたりするのがめんどくさいですよね。 そういう場合僕は google app engine などを使ってサクサクっと作ってしまうことが多いです。 以前から簡単な Web アプリを作る際、DB 代わりとして google スプレッドシートを利用しているという話をちょぼちょぼ色々な所で小耳にはさんでいたわけですが、つい最近仕事上ちょっと必要だったこともあり、 その副産物としてスプレッドシートを DB 代わりにして google app engine 上で稼働するサンプルをちょろちょろっと作ってみました。 下準備 では題に。 まずはデータを入れ込むためのスプレッドシートを用意します。 API を叩いて作ることもできるのですがその辺については今回割愛します。 気になる

  • glasses factory

    昨日なんとなく手を動かしていた結果。 だいたい物作ってる時の記憶なんてない。 タイトルはとりあえず高校の頃すごく好きだったバンドのモジリ。よしなに。 追記(2010/03/26 am 3:33) なんだかありがたい事に現在時点でコードとユーザーのデイリーランキングで1位をいただいた上に 沢山の方からfavoriteを頂きました。 みなさんぐりぐりしていただいてありがとうございます。 正直素でテンションあがりますね。 やる気みなぎります。 前々から温めているものもあり 近いうちにそれも投稿できたらなと思っているので その時はまたいじくってやってください。

  • 鳥のトマトクリーム煮 - glasses factory

    ちょっとびっくりした 材料 二 〜 三人分 鶏もも肉:2枚 ニンニク:1欠 トマト缶:1缶 生クリーム:200ml クリームチーズ:40g 醤油:小さじ1 オイスターソース:小さじ2 バジル:少々 白ワイン:200ml 塩コショウ:少々 ナツメグ:少々 鶏ガラスープの素:少々 コンソメ:1個 作り方 1.ニンニクは薄くスライス、鶏肉は一口大に切って、塩コショウ、ナツメグで下味をつけておきます。 2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を焼きます。 最初は中火くらいで中まで火を通し、最後に強火で皮が少しパリパリになるまでやきます。 3.鶏肉に火が通ったらニンニクを投入、白ワインを入れひと煮立ちさせます。 4.白ワインの盛り上がりが落ち着いたらトマト缶をいれよくトマトを潰しつつ、醤油、オイスターソース、コンソメ、鶏がらスープの素、バジルをいれ、弱火で20分ほど煮込みます。 5.ト

  • 1