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2013年12月24日のブックマーク (5件)

  • 生麩のまんじゅう、笹巻あんぷ ::麩善::

    生麩のまんじゅう、笹巻あんぷの歴史 高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれています。元来「あんぷ」とは、こしあんを生麩で包んだまんじゅうのことを言います。特別な意味があるわけではないのですが、代々受け継がれてきた高野山のお土産商品です。 生麩のまんじゅう「笹巻あんぷ」は、よもぎを混ぜた麩の中にあんを入れ、さらに熊笹で包んだものです。 六月~八月に採れた柔らかくて若い熊笹の葉は、太陽の恵みを受けたものだけが発する生命体の色艶と匂いを持ち合わせています。 笹巻あんぷ(生麩のまんじゅう)は、結びをとくと、その特有の香りが鼻先をかすめ、霊場高野のピンと張り詰めた空気が伝わってきます。 自然の香りと昔からの製法、こだわりのある材料で作られた笹巻あんぷ(生麩のまんじゅう)を是非ご賞味下さい。 高野山にお立ち寄りになった際には、そんな、歴史を感じることのでき

  • ようかんぱん通販|ご注文方法

  • 市田柿ミルフィーユ-株式会社マツザワ

  • お菓子・商品|美味しい信玄餅なら「金精軒」

    自然が造り出す唯一無二のシンプルな味覚。シンプルが故にその味わいは、繊細であり、やさしさに満ちあふれています。ミネラル豊富な伏流水、気候、土壌の条件がそろった土地で栽培された米を主原料にした自慢の菓子は、ここにしかない素材の魅力を最大限に引き出し、お菓子という形に変えて皆さまにお届けします。 菓子材料を育む水田は、米造りに適した土地といわれています。全山が花崗岩で形成された南アルプス甲斐駒ヶ岳は、数十年の歳月をかけてろ過された、おいしい軟水が豊富にあります。 この土地の資源をベースにしている金精軒のお菓子は、生活の中に溶け込み、季節ごと、行事ごとに、人々の生活に寄り添ってきました。地のもので造るお菓子は日文化であり、安らぎのひと時をおくることができる価値ある風習でもあります。その土地の持つ自然の素晴らしさ、季節を知らせる歳時の要素は、素材を最大限に活かしながら、歴史文化に裏付けされ

    お菓子・商品|美味しい信玄餅なら「金精軒」
  • 洋菓子・喫茶の小樽あまとう

    小樽あまとうの伝統的な焼き菓子の内のひとつ 『マロンコロン』 をはじめ、 小樽土産 『運河の月』他多数のクッキー・焼き菓子をご紹介いたします。 こだわりの素材を、一枚一枚手作りによって焼き上げる事が、おいしさのひみつです。 マロンコロン / Marron Coron サクッとした口当たりの三枚重ねのサブレーと、 オリジナルチョコレートのハーモニー。 日持ちも良く、アーモンド、チーズ、カカオ、 ウォナッツの4種類。 発売以来半世紀余、あまとうの伝統の味を お楽しみください。 ■マロンコロンのページができました!こちらか 左の写真をクリックしてください。 1個 195円   4個(箱入り) 860円 10個(箱入り) 2,050円 16個(箱入り) 3,320円 20個(箱入り) 4,100円 抹茶マロンコロン マロンコロンに初めての和風が登場いたしました。 京都・宇治の抹茶をふんだんに使った