「分子ガストロノミー」という言葉をご存知だろうか。コトバンク(知恵蔵2015)によれば、“調理による食品の変化を分子レベルで解明し、経験に基づいて伝えられてきた料理の技やコツを科学的に説明しようとする研究分野。ガストロノミーは、美食学や美味学などと訳され”るという。 聞けば聞くほどよく分からなくなってくるのだが、要するに「今までの料理は技術や経験頼りで分かりにくかったけど、もっと科学的に料理にアプローチしてみよう」という試みらしい。これにより、どのような条件でどのような結果が出るかがより明確になる。たとえば卵であれば、「この温度であれば、~分茹でれば半熟になる」といった具合だ。 今回取り上げる「ChefSteps」は、そうした科学的な見地にもとづいた、高いレベルの料理のオンラインクラスやレシピなどを提供するサービスだ。スタッフには受賞歴のあるシェフや映画製作者、デザイナー、科学者、技術者な