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>蔵囲いは元々、敦賀の伝統的な方法でした。昆布は寝かせることで磯臭さや雑味、ぬめりが抜けます。そうした伝統を復活させようと、空襲で焼けてしまった蔵を再建したのは1992年のことです」海で2年間育った昆布は最
takuwz のブックマーク 2014/05/12 01:21
“消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」[cooking][culture]>蔵囲いは元々、敦賀の伝統的な方法でした。昆布は寝かせることで磯臭さや雑味、ぬめりが抜けます。そうした伝統を復活させようと、空襲で焼けてしまった蔵を再建したのは1992年のことです」海で2年間育った昆布は最2014/05/12 01:21
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diamond.jp2014/03/19
1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(...
18 人がブックマーク・7 件のコメント
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>蔵囲いは元々、敦賀の伝統的な方法でした。昆布は寝かせることで磯臭さや雑味、ぬめりが抜けます。そうした伝統を復活させようと、空襲で焼けてしまった蔵を再建したのは1992年のことです」海で2年間育った昆布は最
takuwz のブックマーク 2014/05/12 01:21
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“消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」
diamond.jp2014/03/19
1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新人文学賞を受賞し、小説家としてデビュー。ほかの作品に『月とアルマジロ』(講談社)、『大人ドロップ』(...
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