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    takuwz
    takuwz >蔵囲いは元々、敦賀の伝統的な方法でした。昆布は寝かせることで磯臭さや雑味、ぬめりが抜けます。そうした伝統を復活させようと、空襲で焼けてしまった蔵を再建したのは1992年のことです」海で2年間育った昆布は最

    2014/05/12 リンク

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    gugego
    gugego 今、世界のシェフたちが「昆布」に関心を寄せている。カロリーゼロ、豊富な旨味、日本にしかない神秘性が彼らを惹き寄せる。そんな昆布が世界から注目されることになった立役者の1人が、福井県敦賀の昆布問屋『奥井

    2014/04/10 リンク

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    diet55
    diet55 “消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ  日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」|ダイヤモンド 「世界のシェフたちが関心を寄せているのが『昆布』だ。その理由はカロリーがゼロで、旨味を豊富に含んでいるため

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    vid
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    2014/03/20

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    ykfksm
    ykfksm 奥井海生堂インタビュー。明日、3月20日にコレド室町に東京店オープンおめでとうございます!「東京の消費者の方に手にとってもらうために、小さくカット」は奥井さんが始めた事だったのですね。知らなかった。

    2014/03/19 リンク

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    teajay 昆布問屋、奥井海生堂主人へのインタビュー。プレミア品の蔵囲い昆布の話など。/"昆布は献上品ですし、神饌のひとつでもありますから、カットするという考えはなかった"(当初は)

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    mskn
    mskn 日本の文化。

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    el-pescador (DIAMOND ONL)“消えゆく業界”から海外シェフ注目の食材へ 日本の食文化を守る「幻の昆布問屋」しかし、東京には昆布の文化は本当にありませんでしたね。まず聞かれるのは昆布の使い方がわかりません、ということ。

    2014/03/19 リンク

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    1981年生まれ。服部栄養専門学校卒。料理人として活動する傍ら、2005年、『さよならアメリカ』で群像新...

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