主な辛味成分はサンショオール、サンショウアミド、不飽和脂肪酸イソブチルアミド。胃液の分泌を促す健胃作用があるがサンショオールは川や池に入れて魚を捕る毒流しにも使われる成分のため、食べ過ぎには注意が必要

maturimaturi のブックマーク 2020/04/30 12:53

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

サンショウ - Wikipedia

    サンショウ(山椒[5]、学名: Zanthoxylum piperitum)は、ミカン科サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、和料理に添えられる若葉は材として木の芽(きのめ)とも呼ばれ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう