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“「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」に記録がある四醤は、肉が原料の「肉醤(ししびしお)」▽魚を使った「魚(うお)醤」▽野菜で造る「草(くさ)醤」▽麦や大豆などが原料で現代も使われる「穀醤」”
skam666 のブックマーク 2017/03/29 18:34
平安時代の「四醤」復元 魚醤、肉醤、草醤、穀醤 日田・まるはら [大分県] - 西日本新聞[食品][調味料][歴史]“「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」に記録がある四醤は、肉が原料の「肉醤(ししびしお)」▽魚を使った「魚(うお)醤」▽野菜で造る「草(くさ)醤」▽麦や大豆などが原料で現代も使われる「穀醤」”2017/03/29 18:34
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www.nishinippon.co.jp2017/03/29
日田市中本町のしょうゆ・みそ製造「まるはら」(原次郎左衛門正幸代表)が、平安時代の文献に記録があり江戸時代以降、一部が製造されなくなった4種類のしょうゆ「四醤(ししょう)」を全て復元した。4種をブ...
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“「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」に記録がある四醤は、肉が原料の「肉醤(ししびしお)」▽魚を使った「魚(うお)醤」▽野菜で造る「草(くさ)醤」▽麦や大豆などが原料で現代も使われる「穀醤」”
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平安時代の「四醤」復元 魚醤、肉醤、草醤、穀醤 日田・まるはら [大分県] - 西日本新聞
日田市中本町のしょうゆ・みそ製造「まるはら」(原次郎左衛門正幸代表)が、平安時代の文献に記録があり江戸時代以降、一部が製造されなくなった4種類のしょうゆ「四醤(ししょう)」を全て復元した。4種をブ...
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