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油屋ごはん: タプナードは自家製で
バゲットに塗って。クラッカーにもサンドイッチにも。 蒸したポテトに掛けてもいいし、ポテトサラダにマ... バゲットに塗って。クラッカーにもサンドイッチにも。 蒸したポテトに掛けてもいいし、ポテトサラダにマヨと混ぜて使っても良し。 蒸し鶏、ゆで卵、白身魚のソテー、トマトサラダ、カリカリベーコンなどにもぴったり。 例えば蒸し茄子なんかも、生姜醤油かければ「普段のお惣菜」って感じですが、 このタプナードを添えちゃったりすると、あら不思議! ワインのオサレおつまみに早変わり。 タプナード、便利な南仏のオリーブペーストなのです。 基本材料はオリーブ/アンチョビ/ケイパー/にんにく(お好み)/EXVオリーブオイルx塩。 これにビネガーやレモン汁、スパイスやハーブ、ナッツなどを気分次第で 加えましょう。 今回はドライハーブミックス、エルブドプロヴァンスとシナモンなどをたっぷり加えました。 ナッツは松の実やカシューナッツなどを加えると濃度も出ます。 ドライトマトを入れてもいいし、オリーブは種抜きをベースに種あ