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干しごぼうの作り方と保存方法・調理レシピをご紹介しているページです。 干しごぼうの特徴 ごぼうは天... 干しごぼうの作り方と保存方法・調理レシピをご紹介しているページです。 干しごぼうの特徴 ごぼうは天日干しして乾燥させると、驚くほどに味が濃くなります。 太陽の光をじっくり取り込んだ干しごぼうは、 一口食べるだけでも旨みと香りが口の中にふわぁ~っと広がり、 牛蒡好きにはなんともたまりません。 水分が抜けたごぼうは味を吸収しやすくなるので、 材料に干し牛蒡を入れて普段の調理するだけでも、 牛蒡の風味が濃厚に漂うなんとも味わい深い一品になります。 干しごぼうの栄養成分 - 効果・効能 ごぼうは不溶性の食物繊維を大量に含んでいます。 牛房の食物繊維は、便秘解消効果があるだけではなく、 余計な脂質や悪玉コレステロールの排出も助けてくれます。 また、食物繊維に含まれるイヌリンは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるため、 糖尿病予防の効果も見込めます。 しかもごぼうには抗ガン作用も認められていて、特に大腸