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生物学コーナー
・たまごの構造は、卵殻と卵殻膜、卵白、卵黄からなり、その割合は 約1:6:3となっている。 それぞ... ・たまごの構造は、卵殻と卵殻膜、卵白、卵黄からなり、その割合は 約1:6:3となっている。 それぞれの部分についての説明を以下に示す。 ・卵殻は、たまご内部を保護する役目をしていて、約94%が炭酸カルシウムでできている。 厚さ0.26~0.38mmの多孔質で、その気孔の数は7,000~17,000個もある。 この気孔で胚の呼吸に必要な酸素を取り入れ、内部で発生した炭酸ガスを排泄するガス交換を行っている。 新鮮なたまごの表面がザラザラしているのは、クチクラという薄い膜で覆われているためで、これは微生物の侵入を防ぐ役目をしている。 しかし、最近売られているたまごは、ほとんどが洗卵されているため、この防護壁とも言うべきクチクラまで洗い流してしまっている。 ・卵白は、カラザ、外水様卵白、濃厚卵白、内水様卵白からなり、約89%が水分で、残りは蛋白質(タンパク質)でできている。 ねじれ