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フライパンで肉を焼くコツは?
フライパンをしっかり熱する。むやみにいじらない。この2点がポイントです。 具体的にはまず、強火で十... フライパンをしっかり熱する。むやみにいじらない。この2点がポイントです。 具体的にはまず、強火で十分フライパンを熱します(もうもうと煙が出るくらいです)。 そして、油をたっぷり入れてしばらくそのままにして、油を馴染ませたら、余計な油を捨てます(もしくは牛脂をしっかり馴染ませる) また煙が出てきたら、そこに肉を入れます。このときは箸でつついたり、動かしたりしません。じっと待ちます。 10~30秒ほどしたら弱~中火にして、表面に肉汁が浮かんでくるのを、またじっと待ちます。 浮かんできたら素早く返して、肉の厚さに合わせた時間(焼肉なら5~15秒、ステーキなら20~90秒程度)焼いて出来上がりです。 火は最初は強火で表面を固め、その後は弱~中火で火を通すことです。なお、思うような火力が得られなくても、最初に十分フライパンを熱しておけば、それなりに焼けます。 また、ひっくり返すのは1回のみ。むやみに