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焼酎の飲み方を教えて下さい。
こんにちは。私の場合は主にお湯割についてですが、 特に芋焼酎のことのようですが、鹿児島方面では、一... こんにちは。私の場合は主にお湯割についてですが、 特に芋焼酎のことのようですが、鹿児島方面では、一升瓶などに水と焼酎を5対5入れて、 1、2日寝かしてから暖めて飲むのが、まろやかになって最も美味しい飲み方らしいです。 時々、焼酎を出すお店に「くろじょか」ってあると思いますが、黒い急須(きゅうす)みたいなもんですが、 これに上記のように水と焼酎を寝かせて暖めたものなので、一度試してみるのもよいかと思います。 ま、家ではそこまでしなくても、ってことであれば、60、70度のお湯に焼酎を注いで割るのが、こうばしい香りと味が一番引き立ちます。 割合は5対5でも4対6でも好みでしょう(私個人は5対5より薄めが好きです)。 とか言っても、自分で作るのってアバウトですけどね(笑)。酔っぱらっちゃうし。 私も始めは飲み方なんてどうでもよかったですが、ちゃんとした店で、 お湯の温度や、入れ方や、ロックに合うも