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手挽きのコーヒーミルについて教えてください。
うちは2杯分の豆で20秒ぐらいです。 40回も回さずに終わるので。 ミルはザッセンハウスというブランドの... うちは2杯分の豆で20秒ぐらいです。 40回も回さずに終わるので。 ミルはザッセンハウスというブランドのです。 値段は1万円以上しましたが、以前持っていた安いミルとは使い心地がまったく別次元でした。 以前のミルはカードのポイント交換で入手したもので、挽くのに時間がかかりました。 歯の切れ味が悪かったんでしょうね。 今のミルはガリガリというよりサクサクという感じで挽けます。 豆を挽く時間に影響するのは、 (1)ミルの切れ味 (2)豆の焙煎の程度(深炒りほど早い) (3)挽く細かさ(粗挽きにするほど早い) です。 うちは深炒りの豆を使っています。 切れ味のいいミルで深炒りの豆を粗挽きにするという一番早いパターンなんですけどね。 それから、上にフタがないミルがありますが、買うならフタはあった方がいいと思います。 うちの以前のミルは豆を挽いている時に細かいかけらが上から飛び散るので新聞紙を敷いたり