エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
すごいネーミングだけれど、立派なそば打ち体験施設
安曇野には「こねこねハウス」という、衝撃的にどストレートなネーミングのそば打ち施設があります。 そ... 安曇野には「こねこねハウス」という、衝撃的にどストレートなネーミングのそば打ち施設があります。 そばだけでなく、おやき作りの体験もできるその場所では、普通に食堂として利用することもできます。 でもこんな名前の場所に行くんだから、食べるだけだと勿体無いですよね・・・。 「信州行ってソバ食べたんだ!」 「何てお店?」 「こねこねハウス」 「…えっ!?」 と・・。 そもそも「こねこねハウス」の「こねる」って言葉ですが、蕎麦だと「こねる」っていうよりも「打つ」っていう方がしっくりきます。 辞書を見ると・・・ こ・ねる【×捏ねる】 1 粉状の物に水などを加えて練る。また、ねばりけのある固まりなどを練って、ある形にする。また、そのような動作をする。「小麦粉を―・ねる」「粘土を―・ねて土器を作る」「投手が新しいボールを―・ねる」 2 筋の通らない理屈などを繰り返ししつこく言う。また、無理なことをあれこれ
2011/09/20 リンク