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磯遊び 食べられる貝|貝の種類と食べ方(潮溜まりの貝)
磯遊びの極意 潮溜まりの貝 (イボニシ・マツバガイ・ヒザラガイほか) 磯遊び 食べられる貝~潮が引い... 磯遊びの極意 潮溜まりの貝 (イボニシ・マツバガイ・ヒザラガイほか) 磯遊び 食べられる貝~潮が引いたあとの岩の窪みにいる貝はどれも食べられます。獲った貝は家に持ち帰って食べちゃいましょう。おいしいですよ。 磯の潮だまりや岩の窪みにはたくさんの種類の貝がいます。 (画像提供:SIZEN GaTe) 三浦半島には美しい岩場が続く海岸が随所にあります。 こういった海岸で、満潮のときには海中に隠れ、干潮になると海面から上に姿を表す部分を「潮間帯」といいます。 この潮間帯にはたくさんの種類の貝が生息しています。 イシダタミガイ、イボニシ、マツバガイ、ヒザラガイなどなど。これらの貝は全部食べることができます。 潮間帯の貝は漁師さんたちは一般に獲りませんので、少量なら家に持ち帰っても問題ないでしょう。 塩茹でにするとビールのつまみになります。ほんのりと磯の香りがする珍味です。 ただ、潮溜まりで遊んだり
2012/09/27 リンク