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『いんおこ!』
今日は、田舎に帰って来たら必ず食べる物の話をします。 それは、お好み焼きです。 お好み焼きと言って... 今日は、田舎に帰って来たら必ず食べる物の話をします。 それは、お好み焼きです。 お好み焼きと言っても、関西風のお好み焼きではなく、ソバが入っている、いわゆる広島風のお好み焼きです。 お好み焼きは、広島県人にとってソウルフードと言っても過言ではないと思います。 その昔は、どんな田舎に行ってもおばちゃんが1人でやっているお好み焼き屋さんが、歩いて行ける距離に必ずありました。 ですから、今でも田舎に帰ったときは必ずお好み焼きを食べるのです。 それで標題の「いんおこ」ですが、私の田舎である「因島のお好み焼き」を略して「いんおこ」と言っています。 人口がたった約25,000人しかいない因島の中に、20数件のお好み焼き屋さんがあります。 田舎に帰った翌日に近くのお好み焼き屋さんに行って来ました。 ここです。 水軍城に上がる坂の入口にあります。 因島中庄の長福寺と成願寺の間にある「麗」というお店です。