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抽出上級編!! グラインダーの章②
前回に引き続きコーヒー粉体(変態じゃないよ)ファナティックみかみです。 本稿はコーヒーのカットされ... 前回に引き続きコーヒー粉体(変態じゃないよ)ファナティックみかみです。 本稿はコーヒーのカットされた粉がどのように味覚に作用するかさらに迫ってみたいと思います。 まずは代表的なグラインダー形状、フラットとコニカルを検証します! フラットカッターとコニカルカッターの違い まず取り上げたい違いは粒の形、粒形です。 コニカルとフラットの粒形 前回もちらっと述べましたが、フラットの粒形は細長い直方体に近く、平べったくて角が少ない形をしています。対してコニカルは多角形で粒が立方体に近く、角が多い形をしています。 コーヒーの抽出において、水はこの角の部分からコーヒーの粒子に入り込むと言われています。フラット場合、粒形は角が少なく、また平べったいために表面張力が発生しやすいと考えられます。水が入りづらい。つまり抽出効率が低い=未抽出サイドUnder側 コニカルは角が多く多角形なので平らな面積が少なく、表
2020/09/13 リンク