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ほうれん草に含まれているシュウ酸が唾液に含まれているカルシウムと結び付くためエグミとなって口の中... ほうれん草に含まれているシュウ酸が唾液に含まれているカルシウムと結び付くためエグミとなって口の中や歯などがギシギシ、キシキシと感じます。それを防ぐにはシュウ酸とカルシウムを食べる前に結び付ければ良いわけで例えばお浸しなどはおかかをかけるとおかかに含まれているカルシウムと結び付き唾液のカルシウムとは結び付かないためギシギシしません。なるべくシュウ酸を減らすためやや多めの熱湯で茹でると良いです。シュウ酸は水溶性ですから茹でて冷水に浸すと80%程度は抜けますよ。しかしシュウ酸のエグミを感じやすい人とあまり感じない人もいるようですね。
2014/02/07 リンク