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ホタテの捌き方・・・その2 | 虎鯖板長が行く! 八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口圭介
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ホタテの捌き方・・・その2 | 虎鯖板長が行く! 八戸ニューシティホテル 常務取締役 谷口圭介
昨日は、ホタテの捌きの前編でした 今日は後編です。 この捌き方は、黒いウロと呼ばれる部分を別に取り... 昨日は、ホタテの捌きの前編でした 今日は後編です。 この捌き方は、黒いウロと呼ばれる部分を別に取り扱うので 安全安心に調理できます。 ホタテの養殖物は出荷される時に「貝毒」の検査に合格した 貝だけが出荷されています。 黒いウロの部分にその貝毒を持ちます、海水温の上昇と共に 貝毒も増加すると聞いています。 海水温の上昇で海のプランクトンも増え、酸素が少なくなると 貝毒の発生が増えると・・も 海水温が上がる夏場には、貝物は注意して食べないといけません。 貝毒は加熱しても死にません!食べないことが大事です。 検査は全ての貝を1個ずつ検査するのではないので ウロを食するのは避けた方が得策です。 ホタテの紐と呼ばれる部分は・・刺身にすると シコシコ・・コリコリしていて・・貝柱とは違う食感 ナイフでヌメリを削ぎ落とすようにしても・・ 紐が多いときは、多目の塩で揉んでもいいですよー 食べ方・・は・・ご自