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法事の食事はどうする?料理と場所の選び方や金額相場、マナーを解説
法事・法要後の食事は、正式には「お斎(おとき)」と呼ばれる 法事・法要のお斎の予算相場は1人あたり3... 法事・法要後の食事は、正式には「お斎(おとき)」と呼ばれる 法事・法要のお斎の予算相場は1人あたり3,000円~10,000円程度 法事・法要の食事には、お祝いのイメージのある伊勢エビや鯛は避ける 法事・法要とは、故人を偲び、冥福を祈るための行事です。仏教用語では「追善供養」と呼ばれています。 四十九日で「忌明け」となり、その後は「百か日」「一周忌」と続き、一周忌が過ぎると「喪明け」となります。中でも、一周忌は特に大切な法事とされており、命日から1年後、親族や友人や知人が集い、供養のための儀式や会食が執り行われます。 この会食での食事はどのようなメニューがふさわしいのでしょうか。さまざまな視点から考えてみましょう。 法事・法要の食事の場所と時間 法事・法要の食事会のことを正式には「お斎(おとき)」と言い、仏教では大切な意味合いがあります。 お斎には親類で集まって故人を懐かしむだけでなく、故
2018/12/11 リンク