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上手な「ごま」のすり方まとめと ヒレカツ定食 - スリーゼットブログ
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決め手は「静と動」の力加減! 世知辛く厳しい世の中、上手く立ち回るのは至難の業です 「ここは初心に... 決め手は「静と動」の力加減! 世知辛く厳しい世の中、上手く立ち回るのは至難の業です 「ここは初心に戻らなくては」と反省し 【ごま】のすり方を一から見直すべく 修行に出かけました かつ花 ゴマの擦り方 始めにすり鉢をしっかりと固定します(ここ大事) 不安定だとひっくり返って お手あげ状態になります 次にすり坊をしっかりつかみ ごまの中心部にそっと、かつ力強くあてがいます ここまでは理解出来ますでしょうか? ここからは技術的な説明になります 円を描く 当然ですが、ごまをすり鉢に押し付ける力を緩めてはいけません 慣れないうちはゆっくりで構いません、焦る必要はありません そして円を描くように擦っていきます 何度も何度でも、力強く 慣れてしまえばそんなに難しい訳ではありませんね 「ゴマすりマスターへ」 ゴマの話はここまでです 横に置きます 疲れましたそしてお腹が空きました なので 後は食べるべし 説