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「湖舟」で名物『元祖志じみ釜めし』とうなぎの蒲焼 - 平日腰掛けOLのメモ帳
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おつかれさまです! 4月23日は、 シ(4)ジ(2)ミ(3)で、 「シジミの日」! ということで今日は、 絶... おつかれさまです! 4月23日は、 シ(4)ジ(2)ミ(3)で、 「シジミの日」! ということで今日は、 絶品『志じみ釜めし』を紹介! 滋賀県大津市「石山寺」の山門近くにある 湖舟(こしゅう) この店の名物といえば 『元祖志じみ釜めし』 鉄釜で一から炊き上げるので、注文してから待つこと15分ほどで到着! 600円追加して、でうなぎの蒲焼きも付けちゃいました。 「湖舟」はうなぎも有名で、ブランド鰻『うなぎ坂東太郎』の取扱店なんですよね。 ご開帳! 釜の木蓋を開けたら湯気とシジミの香りに包まれます! 釜に頭をツッコミたくなるほどの香りに大興奮! 落ち着け、わたし。 深呼吸して「食べ方」を読む。 まずは、少しよそって… いただきます! 炊き立ての釜飯、うますぎる! 体中に染み渡るオルニチンパワー! 突然現れたおこげ様に胸が高鳴る! ちゃんとした鉄釜だからできるおいしいおこげは最高! 季節のおばん