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壬生菜(みぶな) みぶ菜 丸葉水菜 |水菜 みずな ミズナ 壬生菜 品種の特徴 食べ方 選び方
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壬生菜(みぶな)の特徴 「壬生菜(みぶな)」は京野菜の1つで、「水菜」の仲間になります。一般的な水... 壬生菜(みぶな)の特徴 「壬生菜(みぶな)」は京野菜の1つで、「水菜」の仲間になります。一般的な水菜は葉にギザギザとした切れ込みがありますが、壬生菜はへらのように丸くなっているのが特徴。葉に丸みがあるため「丸葉水菜」ともいわれます。 葉はやわらかくシャキシャキとした歯ごたえで、少しピリッとした辛味があります。風味や食感は水菜とあまり変わりません。 壬生菜の来歴はよくわかっていませんが、1800年代に水菜の自然交雑により生まれたと推測されています。当初は水菜と壬生菜を混同して紹介する書物もありましたが、1889年に刊行された「穀菜弁覧 初篇」では、ギザギザの葉をした水菜と、現在の葉の形に近い壬生菜をそれぞれ別のものとして描いています。 壬生菜という名前は、京都の壬生寺(みぶでら)周辺で栽培されていたことが由来とされています。 壬生菜(みぶな)の選び方(見分け方) 葉先までピンとしていてみずみ