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いつの間にか摂取しているヒ素のリスク:食品安全情報
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いつの間にか摂取しているヒ素のリスク:食品安全情報
1、ヒ素の概要 ヒ素といっても、色んな形があります。多くは硫ヒ鉄鉱などの鉱物として存在しています。... 1、ヒ素の概要 ヒ素といっても、色んな形があります。多くは硫ヒ鉄鉱などの鉱物として存在しています。単体としてのヒ素、無機ヒ素化合物、有機ヒ素化合物とに大きく分かれますが、特に危険性が高いのはヒ素、無機ヒ素化合物です。 ヒ素化合物の種類は3万種に到達していると推測されているほど多いのです。 用途:農薬、殺鼠剤、木材防腐剤、医薬品、家畜の飼料添加剤、顔料、半導体材料等(日本では農薬の登録は失効した) 2、ヒ素の摂取源 食べ物からの摂取でいうと、魚介類・海藻・穀物・野菜等。無機ヒ素に限ってみると、日本の場合海藻のヒジキが多い。カレイ、エビ、アジに含まれるヒ素も多いですが、無機ヒ素の割合はとても低いのです。(下表参照) お米なども摂取源になります。(3-1に続く) また、飲料水・大気中からもヒ素を摂取しています。海外ではヒ素を含む農薬も使用され、それによる食べ物への残留、土壌汚染、地下水汚染もあり