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鱧の旬が夏だというのは、京の人が作った都合のいい話 « 湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい
今回は意外な事実を記すことにする。実は鱧の旬は、夏場ではなく、まもなく冬を迎えるという11~12月初旬... 今回は意外な事実を記すことにする。実は鱧の旬は、夏場ではなく、まもなく冬を迎えるという11~12月初旬なのだ。では、いつから本物の旬がすり変わって夏になったのか?それは京にまだ都があった昔まで遡らなくてはならない。「旬はたまに嘘をつく」、そんな話を書いてみる。 筆者紹介/曽我和弘廣済堂出版、あまから手帖社、TBSブリタニカと雑誌畑ばかりを歩いてきて、1999年に独立、有)クリエイターズ・ファクトリーを設立した。特に関西のグルメ誌「あまから手帖」に携わってからは食に関する執筆や講演が多く、食ブームの影の仕掛け人ともいわれている。編集の他に飲食店や食品プロデュースも行っており、2003年にはJR西日本フードサービスネットの駅開発事業に参画し、三宮駅中央コンコースや大阪駅御堂筋口の飲食店をプロデュース。関西の駅ナカブームの火付け役となった。 夏になると、やたらと鱧がメニューに載る。それも当たり前