和菓子で干し柿 / 秋桜 わっ! 前回の更新から一週間たってしまいました。 この一週間のご報告。 火曜日、スーパーの特売に出かけて「トマト1個300円」と驚愕のお値段にショックを受け、土曜日、ワンコの健康診断+α=2万円!人間より高いやん・・・(´・ω・`)と、軽くなったお財布に世の無常を感じ、日曜日、夜ご飯に春巻きを作りながら、「春巻きの皮の表ってどっちだ?つるつるした方が表って、どっちがつるつるしてるんだ?」と毎度毎度の疑問が沸き・・・ そんな一週間でした。 春巻きの皮の表裏って、すぐわかりますか?私は未だにわかりません ( ̄ー ̄) それはさておき、昨日またまた帰省した娘のリクエストにより、和菓子を作りました。 前回が「柿」だったので、今回は「干し柿」を。 「干し柿」 「干し柿」といっても、オレンジ色のではなく、もっとしっかり干してがっつり水分とばしたタイプの干し柿のイメージです。 も
![(和菓子)干し柿 / 秋桜 - 本日のお品書き](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8d28c2d9561b86d767ad957ee2aa1f492b839f59/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fonnpu88%2F20231023%2F20231023160148.jpg)