魚料理のレパートリーを増やしたい……と切に願った僕が、魚レシピ本を比較して自分に合う本=初心者向けにおすすめ本を選ぶまでの過程、またはレシピ本に求めることをつらつらと書いています。★最終的に3冊に絞りました。 はじめに〜魚料理はめんどくさい!! 料理歴など 料理本の評価がわからない レシピ本に求めること 魚料理=面倒くさいの払拭 レシピの質 著者が使っている器具や調味料を公開してくれよ 本としての読みやすさ 比較した本(五十音順) 有元葉子の魚料理 イチバン親切な魚料理の教科書 いちばんやさしい さかな料理の本 ウエカツの目からウロコの魚料理 おくぞの流 簡単 激早 ぴちぴちお魚おかず202 教えて! 笠原さん はじめてでもおいしく作れる魚料理 切り身で、刺身で、ストックで…サルビア給食室のやさしいお魚料理 クックパッドのおいしい厳選!魚介レシピ ケンタロウ「魚!」ムズカシイことぬき! ご