2021年11月24日のブックマーク (5件)

  • 豊源 刀削麵 唐揚げを忘れられた - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ

    2021年11月24日 豊源 刀削麵 唐揚げを忘れられた カテゴリ:息子と事 おはようございます 11月21日(土曜日)のお話ですが・・・・・ 夕方頃「なんかな~炒飯がべて~」と息子が言うので 久しぶりに「台湾炒飯 豊源 赤磐店」へ行きました お店に入って直ぐのテーブル席へ着席してから メニューを見ると「刀削麵」が有るんですよ~ なので、自分は「四川坦々刀削麵セット(炒飯)」を注文して 息子は「ラーメンセット(醬油ラーメン&炒飯)」を注文して 単品メニューを眺めてると(揚げニンニクが美味しそ~~~~) 待つ事10分くらいで運ばれて来ました (「四川坦々刀削麵セット(炒飯)」) (横から写メした「炒飯」) (息子が注文した「ラーメンセット(醬油ラーメン&炒飯)」) 想像以上に「コシ」が有って美味しいけど・・・・ 普通に「割り箸」だと、けっこうべにくいかな そして何か違和感が有るんですが

    豊源 刀削麵 唐揚げを忘れられた - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ
  • フランス語桃太郎その35

    タルムード翻訳中。少々時間かかりそう……まあ多分少なくとも数年くらいは必要かなと(笑)解説書より体を丸ごと読むんだよと思っていたものの、解説書をかじる方が賢明かもしれません。 300円くらいの安いやつ読書してみては。読書のすすめ。

    フランス語桃太郎その35
    escape2bangkok
    escape2bangkok 2021/11/24
    いつもありがとうございます💙 素敵な水曜日をお過ごしください💚
  • パン初心者や料理をしないパパでもパン作りが出来る3つの理由!

    この記事を読みに来てくれた人たちの多くは、多分パン作りをしたことがないパパさんか、パン作りはやっているんだけど、どーも初心者から抜け出せない気がする…という人が一番多いんじゃないでしょうか。 という僕自身も、別にパン作り上級者でもなければ、パン教室の先生をやっているわけでもない、ごくごく普通の子育て中のパパでしかないので、皆さんと同じ「パン初心者」ですよねっ😉 って思う方もいるかも知れませんが、このブログの「パン・お菓子作りレシピ」に投稿した一番最初のパンレシピは2021/03/09。 この記事を書いたのが2021/11/18なので、8ヶ月ちょいで130種類を超えるパンを焼いて、レシピを整理しています。 それまでパンを焼いた経験なんて、何年か前にパンとバゲットを何回か焼いたぐらいで、格的にパンを色々焼き始めたのは2021/03/09が最初という事ですね😉 パン作りに取り組んでいる期

    パン初心者や料理をしないパパでもパン作りが出来る3つの理由!
    escape2bangkok
    escape2bangkok 2021/11/24
    いつもありがとうございます💙 素敵な水曜日をお過ごしください💚
  • 栄養指導を受けた話 | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY

    健康診断の結果、 コレステロール値が高めだったので 別日に栄養指導を受けに行ってきました。 女性の栄養士さんで 話やすい感じ 予約を入れた時には 何の準備も言われなかったけど 普段の事の記録があったほうが お話しやすいかと思って スマホのアプリに記録しておいたのを 見ていただいたら 「圧倒的に野菜が足りないわよ! 特に葉物野菜!」 栄養士さんが言うには コレステロールの 素になるもの(←脂質?糖質?)の 体内への吸収を 野菜が妨げてくれるんだって! と、言うことで、今回の宿題は 野菜の量を確認する(1日350g以上) 野菜、海藻を毎摂る工夫をする その時は、「野菜350g」の量が ピンときてなくて 「がんばってみます!」 …って、元気良く言ったものの… その日、スーパーに行ったら 小ぶりだけど安いブロッコリーがあったので ブロッコリーなら胃腸にも良いし 容量もそこそこありそう!って 思

    栄養指導を受けた話 | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY
    escape2bangkok
    escape2bangkok 2021/11/24
    いつもありがとうございます💙 素敵な水曜日をお過ごしください💚
  • スパイスマジックで何でもインド風!カレーの添え物アチャールとサブジを作る - 続おばちゃんDAYS

    こんにちは、たき子です。 先日、鶴見緑地で決行したカレー部活動&バーベキューの歳、たき子が作っていったアチャールとサブジのレシピ覚書です。 カレーの添え物アチャールとサブジ アチャールとは サブジとは レシピ『白菜のアチャール』 レシピ『リンゴとクルミのサブジ』 スパイスマジックで何でもインド風 カレーの添え物アチャールとサブジ アチャール? サブジ? なんのこっちゃと思われるのは無理からぬこと。 アチャールもサブジもカレーの添え物としてべられるものなんだけど、ナニワレディースNカレー部(非公認)在籍のたき子でさえ、つい最近知ったワードなんだよね。 アチャールとは アチャールっていうのはインドやパキスタンなど南アジアの漬物のこと。 野菜や果物を唐辛子などのスパイスと塩、レモンの果汁や酢、油などで漬けて作るの。 漬物とかピクルスとかマリネとか。。。そんな感じのべ物だわ。 サブジとは アチ

    スパイスマジックで何でもインド風!カレーの添え物アチャールとサブジを作る - 続おばちゃんDAYS
    escape2bangkok
    escape2bangkok 2021/11/24
    いつもありがとうございます💙 素敵な水曜日をお過ごしください💚