ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (23)

  • 【GODIVA】カカオフルーツジュース with パンプキン初体験 @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    話題のカカオジュース。ゴディバの新作で初体験。 www.godiva.co.jp カカオジュースとは、カカオの果実「パルプ」を新鮮なうちに果肉ごと丁寧に搾った果汁を使用したカカオフルーツドリンクのこと。 カカオパルプはカカオ豆の木からとれるカカオの豆を覆っている果肉。トロピカル系・柑橘系のフルーツの風味があり、ビタミンB1が豊富に含まれているそうです。 カカオフルーツジュース with パンプキン 270mL 630円(税込) そしてそのカカオジュースに国産かぼちゃパウダーを混ぜたドリンクが今回発売になったこちらです。270mLのたっぷりボリュームで、なんと122kcalの低カロリー。 ジュース、と言うネーミングですが、スムージーの質感です。ライチのようなトロピカルな味とかぼちゃのホクホク感がミックスされ、甘さ控えめのヘルシーな美味しさ。 ot-icecream.hatenablog.co

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  • 熊本県産和栗QBBチーズデザートとエメマン - ツレヅレ食ナルモノ

    2年ぶりのQBBチーズデザートは、秋の限定熊県産和栗。 ot-icecream.hatenablog.com チーズデザート6P 熊県産和栗 218円(税抜) @まいばすけっと ちょこっとだけ珈琲のお供が欲しいけど、作る時間がない時に便利なQBB。 チーズデザートの名称は『乳等を主要原料とする品』 つまりチーズ、ではないってことです。 原材料:クリームチーズ(オーストラリア製造)、乳製品、マロンペースト(栗、砂糖)、栗甘露煮ダイス、卵白、砂糖、粉あめ、洋酒/安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、寒天、ゼラチン、香料、クチナシ色素、(一部に乳成分・卵・ゼラチンを含む) なめらかなクリームチーズに、マロンペーストと細かなダイスのダブル使い。栗の味もほのかにするし、チーズとのバランスも取れてる。 手でそのままよりも、フォークで頂きたい上品なお味です。めちゃくちゃ栗が濃いスイーツを求め

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  • フローズンいちじくのすすめ - ツレヅレ食ナルモノ

    こんなにもいちじくを欲するなんて。女性ホルモン、減っている証拠だと思うと複雑な気持ちです。 いちじくは、女性ホルモンと同じ働きをする植物性エストロゲンを含有している有難い果物。 ot-icecream.hatenablog.com ドライいちじくは1年中楽しめますが、今はやっぱり生のいちじくを楽しみたい。 そして、今年新たに美味しいべ方を覚えました。それがフローズンいちじく。 いちじくを洗って水分をふきとったら、そのままジップロックに入れて冷凍庫へ一晩。べる時には水にくぐらせると、つるんっと簡単に皮がむけます。 カットしてみると、この通り。凍った状態でべても美味しい。 そして、少し溶けてくると、それだけでスイーツ感いっぱい。甘さもグッと増しているみたい。 フローズンいちじく。この季節が終わる前に沢山ストックしておきたいのに、あまりに美味しいので、全部べきってしまうのが目下の悩みです

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  • こだわりがぎゅっと詰まった【海苔弁いちのや】季節の海苔弁「秋」@横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    高級海苔弁第2段はメディア登場回数も多い【海苔弁いちのや】さん。 ot-icecream.hatenablog.com 海苔弁「秋」 1,500円(税込) 物凄い勢いで店舗数を増やしている話題のお店が9月13日まで横浜高島屋での販売を行っていました。メニューは海苔弁(1,000円)と季節の海苔弁(1,500円)のみ。 秋の海苔弁を狙っていたので、9月になるのを待って購入しました。 米:新潟県産 新之助 大粒で美しく噛むほどに優しい甘みとこくを感じる忘れられない余韻 もち麦:栄養満点 香りひき立つ高い味わい 海苔:瀬戸内海産 浮き流し しっかりとした感に海苔来の包み込む旨味 松茸:秋の贅沢 香りと豊かは山に感謝 季節風景 緑起を炙る 風の詩 魚:秋の銀鮭 柚子の香りに包まれた 江戸の通 幽庵焼き 揚げ:免疫高価 山の喜び舞の茸 海苔は青海苔 四万十川 肉:三重県 松阪名物 

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  • ローストカシューナッツは焼きたてが1番 - ツレヅレ食ナルモノ

    何故、珈琲豆屋さんのローストカシューナッツがこんなにも美味しいのか。 それは焙煎仕立てを提供してくれるからです。ここのカシューナッツ以上のローストカシューナッツには出会えない気がする。 ローストカシューナッツ 90g 350円(税込) スペシャルな産地でも、オーガニックでもない。塩も油も使ってない。それなのに、ここのカシューナッツときたら、甘みと香ばしさが強くてそのまま何のアレンジもなしにべたくなる。 そのままだとポリポリが止まらないので、何かひとつおやつの形にしておきます。 割れているものや小さめのものだけをチーズボールにしました。クリームチーズとシナモン、ココナッツオイル、プルーンと合わせて、丸めて冷蔵庫で冷やしておきます。 この2個分でカシューナッツを20g使用しているので、だいたい1日の摂取量です。 アレンジしてもやっぱりカシューナッツの美味しさが際立ちます。 賛否両論ありそうで

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  • おフランスのトマトスプレッドで芋もちアレンジ @ビオセボン - ツレヅレ食ナルモノ

    ビオセボンで見つけたお洒落スプレッドで、芋もちがさっとワインのおつまみに変身。 エナフ トマトとフロマージュのスプレッド 90g 746円 → 521円(税込) エナフは、1907年フランスで創業の缶入りパテでNo.1シェアを誇るリーディングメーカーだそうです。 こちらのスプレッドは、デリカテッセンやチーズ、ワイン、シャルキュトリなどを扱う専門店向けに考案されたシリーズ。 パッケージの色使いとかデザインとか、フランスのものってなんだか心くすぐりますよね。 賞味期限もまだかなり先なのですが、たまたま商品入換のためセール価格になっていました。 原材料:トマトベース(トマト用ひまわり油、オリーブオイル、塩、砂糖、香辛料)、ナチュラルチーズ(クリームチーズ、フロマージュブラン)、用オリーブ油、セミドライトマトトマト用ひまわり油、塩、香辛料)、チャイブ、にんじん ビオセボン取扱商品は

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  • ポテトクリームと言う名のスイーツ - ツレヅレ食ナルモノ

    マッシュポテトを作っている時、ふとこれってスイーツになるんじゃ、と思い立ちアレンジしてみたら、とんでもなく美味しいスイーツになりました。 【材料】 じゃがいも 中2個 無調整豆乳 50g トリュフ塩 適量 甘酒 50g クリームチーズ 30g ① じゃがいもは皮をむいて水から鍋で茹でる ② じゃがいもに豆乳と塩を加えてFPへ ③ マッシュポテトになったら味を確認 ④ さらに甘酒とチーズも加え再度FPで撹拌 ⑤ なめらかなポテトクリームの出来上がり ot-icecream.hatenablog.com このままでもバケツ一杯べられそうなくらい美味しいけれど、我慢して冷蔵庫で冷やします。その方がよりスイーツっぽくなる。 これはもう、完全にスイーツと呼んでいいと思う。 とろけるほどクリーミーで、ほんのり甘くて、ちょっぴり塩気があって、濃厚なのに油っぽさがなくて、ちゃんとじゃがいもの味がする。

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  • もうカボチャの種を捨てません - ツレヅレ食ナルモノ

    カボチャのローストは私のおつまみの定番。今回いつもは捨てていた種とワタも、初めて一緒に調理してみました。 recipe.yamasa.com こちらのヤマサのレシピを参考に自分流にアレンジをしています。 【材料】 カボチャ 300g くるみ 20g A オレガノ、タイム、バジル、シナモン たまり醤油 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 B バルサミコ酢 小さじ1 たまり醤油 小さじ1 甘酒 小さじ1 ① カボチャの種を取り洗って水分をきる ② 種をAに入れて絡める ③ 170度のトースターで種を20分焼く ④ 20分後1度取り出す ⑤ レンチンしたカボチャをワタごとAに絡め再度20分焼く ⑥ お皿に並べたらBをかけて出来上がり いつもよりも香ばしい香りがする。種がカリカリになっているのがわかります。 スゴい。ビックリ。カリッカリで美味しい。固さはかなりあるので、歯が弱い方は要注意ですが、と

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  • ココナッツチップが決め手 卵白プリンのチェー - ツレヅレ食ナルモノ

    卵白だけが余ったら、メレンゲクッキーにしようか、ホワイトオムレツにしようか、なんて考える。でも今はメレンゲを作ることが億劫で仕方ないんです。 そこでメレンゲにしないで楽しめる卵白スイーツ、卵白プリンを作りました。 ① 材料(マグカップ2個分) 卵白 4個 無調整豆乳 200ml ラカント 大さじ2 ② 卵白とラカントを切るように混ぜる ③ 豆乳を加えたら泡立たないように混ぜる ④ 卵液を濾す ⑤ もう1度濾しながらマグカップに入れる ⑥ 1個ずつ500wレンジで2分半加熱する 実は1個目(左)は失敗してしまったのです。爆発です。1分半くらいからは、じっと見ながら爆発寸前で止めないとダメでした。 2個目は失敗を生かして、少しずつ加熱していき、結局2分の後、10秒を3回ほど。トータル2分半、です。 あら熱がとれてから、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、出来上がり。取り出してみると真っ白でプルプルで

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  • 夏の締めくくりに【果汁工房果琳】とろける桃のスムージー @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    とろける桃のスムージー M 529円(税込) Karinで旬を楽しむシリーズ。夏の終わりに完熟桃がぎゅっと詰まった桃のスムージーを。 ot-icecream.hatenablog.com この投稿をInstagramで見る A post shared by 果汁工房果琳 公式アカウント (@kajyu.karin) 夏の限定ドリンクたちはボーッとしてたら飲みそびれてしまう。この桃は絶対外せないと最初から思っていました。 この果肉感。嘘偽りないフレッシュな桃感です。詰まってるーーー。余計な甘さは一切ありません。桃そのものの香りと味を堪能。 1個500円の桃を買ってきて家でべるとしたら、スムージーにする勇気はないので、やっぱりコレは外で飲んで正解なんです。 そろそろエアリフトも終わりだなー、なんて自分の足元を見つめながらイッキ飲みでした。秋へスイッチしていかなくちゃ。 ☆メインブログ☆ 【ツ

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  • 『マラウイ』から始まる9月の旅するコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    見知らぬ国のコーヒーを手にすることで、まるで旅をしているような気持ちになれる。 先月のニカラグアに続き、今月も初めてその名を目にする国『マラウイ』のコーヒーです。 ot-icecream.hatenablog.com マラウイ/ムズズ生産者組合 200g 1,300円(税込)@コーヒーロースト白楽店 マラウイ。 これでもだいぶ長いことコーヒーを愛飲してきたし、地理もちゃんと勉強してきたと思うのだけど、全く耳にした記憶がない。 ごめんなさい、マラウイの皆様。でも、こうして珈琲豆を手にすることによって、 "どんな所で作られたのだろう" "どんな人々が暮らしているのだろう" "気候や産業や言語は何だろう" って知りたくなるんですよね。 マラウイ共和国(Republic of Malawi)は、タンザニア、ルワンダ、モザンビークと国土を接する東アフリカの内陸国。 コーヒー栽培は140年以上の歴史

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  • 【TERA COFFEE and ROASTER】妙蓮寺店限定 超ハード系モカソフト - ツレヅレ食ナルモノ

    これぞモカソフトの最高峰。テラコーヒーさんの妙蓮寺店限定モカソフト(500円税込)です。 私が普段珈琲豆やスイーツを購入しているテラコーヒーさんは、東急東横線白楽駅すぐの白楽店。そして、昨年新たにオープンしたのが、そのお隣の妙蓮寺店。 この投稿をInstagramで見る TERA COFFEE 妙蓮寺店 & ONLINE(@teramyorenji_online)がシェアした投稿 モカソフトはこの妙蓮寺店でしかべられません。販売開始された時、すぐに飛んでいかなくちゃと思ったけれど、コーン提供しかなかったので躊躇していました。 でもなんと、伺った日の5日前にカップで提供出来るようになったとのこと。待ってて良かった。 このモコモコフォルム、たまりません。テラコーヒーさん自慢のエスプレッソで作られたモカソフトは、コーヒーの味が際立っています。 そしてめちゃくちゃ質感がハード。スプーンで掬った跡

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  • こだわりキムチと手造りキムチ - ツレヅレ食ナルモノ

    マイキムチは変わらずカナモト品さんの"こだわりキムチ"ですが、先日一瞬見間違えるほど似ているキムチに遭遇しました。 ot-icecream.hatenablog.com 手造りキムチ 300g 298円(税抜) キムチ、のフォントが激似なので、もしやこれもカナモト品さんのキムチなのかと思ったら、こちらは、㈱カネシマさんのキムチでした。会社名まで似てる。 手造りキムチの特徴は、国産白菜使用で化学調味料不使用なこと。 原材料:はくさい(国産)、だいこん(国産)、にんじん(国産)、にら、漬け材料[砂糖・ブドウ糖果糖液糖・水飴)、とうがらし、塩、にんにく、りんご、でんぷん、醸造酢、オイスターエキス、しょうが、あみ塩辛、昆布エキス](一部にえび・りんごを含む) ブドウ糖果糖液糖が気になるところですが、それ以外は、他の一般的なキムチと比べるとかなり優秀。 肝心の味は、こちらも酸味がなく旨みの強い

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  • 衝撃のコラボレーション アボあんオリーブオイル - ツレヅレ食ナルモノ

    アボカド×発酵あんこ×オリーブオイル。 この無謀とも思える挑戦、成功でした。 ot-icecream.hatenablog.com 一時期は高くて諦める日が多かったけど、やっとアボカドの価格が安定してきました。 アボカドの種を外した部分に、発酵あんこを詰めて、オリーブオイルをかけるだけです。 嘘でしょーー、って思いますよね。 アボカドのクリーミーさとあんこのホクホク感がまさかのマリアーーーージュ。発酵あんこで砂糖不使用のため、このおやつの栄養バランス、ヤバいくらい高い。 キーとなるのは、オリーブオイル。フルーティーなエキストラバージンを使うのがポイントです。小豆とアボカドの一見異質と思える質感と味をオリーブオイルが上手に中和して結び付けてくれます。 ot-icecream.hatenablog.com そういえば、オリーブオイルの香りとあんこの相性が良いことは以前のたねやさんでも証明されて

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    escape2bangkok
    escape2bangkok 2022/07/16
    いつも、有難うございます。
  • 暑い日の元気チャージに最適マスカットヨーグルン @ドトールコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    ヨーグルトフローズンでヨーグルン、なのかな。フローズンヨーグルトって言うよりずっと愛らしいイメージ。 マスカットヨーグルン Sサイズ 412円(税込)※テイクアウト価格 ヨーグルト風味のフローズンに、長野県産シャインマスカットの果汁を使用したソースを合わせた、まさに今飲みたいーーって言うドリンク。 中にはアロエが入っていて感のアクセントも楽しめます。あまりの爽やかさにうだるような暑さでヘトヘトだったカラダが一気に復活しました。 トップはフォームミルクのようにふわふわしてますが、生クリームではなかったです。全体的に甘さも抑えられていてヘルシー感満載。 私が大学の頃は、待ち合わせと言えばドトールでした。 何かと縁が深すぎて今はあえてスルーしがちだけど、スタバやタリーズに負けずにいつまでも頑張って欲しいジャパニーズブランド。 この投稿をInstagramで見る ドトールコーヒーショップ 公式(

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  • 脇役のパセリを主役のアイスに大抜擢 - ツレヅレ食ナルモノ

    まさかこのパセリたちもアイスクリームになるとは思ってなかっただろうな。 激安で大量購入したパセリを使ってベジアイス。 【材料】 パセリ 30g 甘酒 100g ホエイプロテイン 100mL FPで混ぜるだけです。 いつもはジップロックへ入れて冷凍庫で冷やしますが、今回はこのはずくさんのアイデアをお借りして半量を製氷皿へ。丸氷用のものを使用したのでアイスクリームっぽさも出ました。 mkonohazuku.hatenablog.com お味はどうなのかって気になりますよね。めっちゃパセリです。 パセリの味は苦みもごまかすことなくそのまま主張。口の中が爽やかになるアイスです。パセリの味が苦手な方には厳しいだろうけど、苦みのある野菜が好きな方にはたまらないはず。 もう私の中でパセリは脇役じゃない。立派なメインキャストです。 AUSホエイプロテイン グラスフェッド 1kg×3袋 【送料無料(沖縄を除

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  • マンデリンとサクランボ - ツレヅレ食ナルモノ

    今月はインドネシアのマンデリンからスタート。 マンデリン リントン ニフタ 100g 810円(税込) @TERA COFFEE どっしりとした重厚感、苦みに特徴があり、土やレザーの独特な風味、ハーブを感じる香りがあります。 テラコーヒーさんで購入するブレンドには、ほとんどマンデリンが入っているけれど、単品で購入するのは初めて。 コーヒーローストさんで焙煎してもらう時はフルシティローストですが、テラコーヒーさんのマンデリンはフレンチロースト。 グッと深みがあって、それでいてフルーツのようなトロピカル感もある、さすがのマンデリン。深煎りにしても特徴的な味わいをキープ出来るから、日人に人気と言われているんですよね。 ちょうど山形のさくらんぼが届いたところだったので、コーヒーと一緒にいただきました。 マンデリンとサクランボ。 日人が大好きなもの同士で夏番スタート。暑い夏になりそうです。 ク

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  • 【多々楽達屋(たたらちや)】で出会った希少な赤いクルミ @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    ちょっと珍しいクルミに出会いました。血のクルミ、と呼ばれていたと言う赤いクルミです。 生ルビーウォルナッツ 100g 1,200円(税込) 購入したのは、多々楽達屋(たたらちや) 。岐阜県にあるナッツやドライフルーツの専門店です。そごう横浜店では、マーロウとエルメに挟まれた場所に位置しています。いつも気になっていたけど、スルーしてしまっていたお店。 この赤い薄皮の色は着色したものではなく、古来にヨーロッパに自生していた赤い品種のクルミを近年復活させようと品種改良を行い誕生させたものらしいです。 それにしても不思議。通常のクルミと同様の栄養素に加え、ポリフェノールが注目されている希少クルミですが、ビジュアル的にも使える。赤いべ物って、色のアクセントになるので、今日はお皿に色みがないなー、なんて時にも重宝しそう。 味は、若干えぐみが少ない気がしますが、普通のクルミです。いつも購入しているクル

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  • 実店舗でしか買えない能古島そらまめのポタージュ【PIETRO A DAY(ピエトロアデイ)】 @横浜ベイクォーター - ツレヅレ食ナルモノ

    ご馳走ドレッシングで有名なピエトロのスープ専門店【PIETRO A DAY(ピエトロアデイ)】 オンラインショップでもスープを購入できるのですが、こちらのメニューだけは店舗限定、季節限定の限定づくしアイテムなんです。 太陽に伸びるSOUP 能古島そらまめのポタージュ 453円(税込) 福岡市・博多湾に浮かぶ自然豊かな小さな島「能古島(のこのしま)」にある自社農場で育てた旬のそらまめを使用した無添加スープ。 そらまめ来の風味をそのままに、生クリームを加え、まろやかでコクのあるやさしい味わいに仕上げました 余計なものが加えられていないシンプルさがいい。 温めても冷やしても良いとのことなので、今回は予め内袋を冷蔵庫で冷やしておき、そのままお皿にあけるだけ。アレンジなしで、いただきます。 そらまめの爽やかさと生クリームのまろやかさに、ちょうど良い塩味がプラスされてる。この潔いまでに素材を生かした

    実店舗でしか買えない能古島そらまめのポタージュ【PIETRO A DAY(ピエトロアデイ)】 @横浜ベイクォーター - ツレヅレ食ナルモノ
  • 移動珈琲スタンド【SLOW LIFE COFFEE】の夏ドリンク エスプレッソジンジャー@妙蓮寺テラス - ツレヅレ食ナルモノ

    毎週日曜日、妙蓮寺テラスにやって来るSLOW LIFE COFFEE さん。昨年の秋以来の遭遇でした。 ot-icecream.hatenablog.com エスプレッソジンジャー  450円(税込) エスプレッソ×ジンジャーエール。さらにほんのりグリーンアップルシロップがプラスされて、コーヒー飲みたい、でもシュワっとしたい、欲を思いっきり満たしてくれます。 しっかり珈琲の香りと味を残しつつ、ジンジャーエールで飲みやすい炭酸ドリンクにしているあたり、さすがです。 とても過ごしやすいお天気の日。すぐ近くの菊名池公園でボーっとしながら、美味しいエスプレッソジンジャーをゴクゴク頂きました。 相変わらず爽やかイケメンのコーヒースタンドキッチンカーです。いかにも中村倫也くんが出てきそうな雰囲気。 毎週日曜日、通っちゃおうか。 ✔SLOW LIFE COFFEE ▶▶https://www.insta

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