先生:青柳康夫/女子栄養大学教授 食品機能学が専門で、水で戻してとるだしの研究をしている。キノコは30年にわたって研究しており、キノコを冷凍することについては10年ほど前から取り組んでいる。キノコが旬の秋は毎年キノコ狩りで多忙に過ごす。 煮たり、焼いたり、いためたり……。毎日の食卓に欠かせないキノコ。冷凍することによって保存がきくようになるばかりか、旨味成分が増えるのだという。 ――生のキノコを冷凍してから加熱調理すると、キノコに含まれる旨味(うまみ)成分が増えると聞いたのですが、本当ですか? 先生 本当ですよ。キノコの種類や新鮮さなどにもよりますが、加熱しただけのキノコに比べておよそ3倍になると思っていいでしょう。 ――旨味が3倍にもなるんですか! 先生 現在栽培されているキノコについてはほとんど調べまして、たいていのキノコがそうでした。キノコを一種類ずつ、生のものと加熱だけしたもの、