リケジョと割烹着:小保方さん報道に関連して(その2) : 大隅典子の仙台通信 大隅さんは、割烹着の由来について、 実は「割烹着」は、理科実験を含む「作業着」として開発された、ということをご存知でしょうか? 割烹着は、実は日本女子大学校(現在の日本女子大学)で生み出されたものです こう表現なさっています(強調は引用者)。 しかし、少し調べてみると、たとえば次のようなページが見つかります。 着物が汚れず、料理もしやすい服装を考えた結果、「割烹着」を考案、教場にて着用 赤堀料理学園/赤堀フードコーディネータースクール これは、赤堀料理学園の歴史を紹介した公式ページで、そこには、当該学園の前身である赤堀割烹教場において、赤堀峯吉によって割烹着が考案された、とあります。また、同サイト内にある別のページ( http://www.cook.co.jp/pickup_tennenseikatsu.html
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