2015年6月18日のブックマーク (2件)

  • “天むす=名古屋名物”を日本全国に知らしめた「千寿」の天むすは、食事はもちろんお土産にももってこい! - 己【おれ】

    2016/12/14:更新 2015/06/17:初公開 ぱっと見でこれを天むすと分かる方、多くないかもしれません。 天むすで画像検索すると大層ご立派なビジュアルを拝めることから、派手な名古屋の定番めしと思われる方も多いでしょうし、おれもそのうちの1人でした。 派手と言えば名古屋テレビ塔の電飾は大層派手でした!って真下から撮り過ぎましたよね。 実際は三重県津市のお店を元祖とする天むすなんですが、今回は全国にその名を広めた愛知県名古屋市「千寿」の天むすをご紹介。 名古屋市営地下鉄・上前津駅徒歩3分、メジャーになった今も手作りにこだわる「天むす千寿」 1980年(昭和55年)、三重県津市「千寿」から暖簾分けする形でオープンした名古屋「千寿」。 “めいぶつ”じゃなく“めいふつ”なのは発祥店の初代が天むすを名物に育てるという決意を込め、あえて濁点なしの「めいふつ」としたのが始まりなんだとか。 そし

    “天むす=名古屋名物”を日本全国に知らしめた「千寿」の天むすは、食事はもちろんお土産にももってこい! - 己【おれ】
    eurisko1
    eurisko1 2015/06/18
    デパ地下の天むすしか食べたことがないので、違うお店に興味津々。名古屋で食べることを思いつかなかった食べ物だなあ。惜しいことしてた。
  • ごはん何杯でもイケる!っておかず

    最強が決まらないものの代名詞だ。 前っっから唐揚げでメシを喰う人が多い(というか唐揚げ定・唐揚げ弁当がど定番なこと)に甚だ疑問だ。唐揚げとメシ、合わない。あとシチューとメシも合わない。今日たまたま見たで、「トンカツ屋のキャベツの千切りでもメシがえる」って書いてあってどんだけ千差万別やメシの嫁は、と思った。 自分はメシには基味の濃いものが合うと思う。 一番は佃煮系。いかなごのくぎ煮最強。海苔の佃煮、たまらん。 二番手は漬け物。今なら白瓜のぬか漬け。冬は白菜のお漬け物。 三番手からはサブキャラで焼き肉とかお刺身とかサンマとか焼き鮭とか。 最強は牛タン塩焼きってメシを頬張ってぬか漬けを後追い。牛タンはカルビでも可。その際ぬか漬けはカクテキでも可。

    ごはん何杯でもイケる!っておかず
    eurisko1
    eurisko1 2015/06/18
    塩昆布と辛子明太子。何杯もたべたるわけにはいかないけど、卵かけご飯。