2016年9月27日のブックマーク (2件)

  • 赤坂見附駅前のワイン居酒屋「あじる亭」のお通しパンが、おいしすぎておかわりもできて辛い - 言いたいことやまやまです

    新卒のときの勤務先は、赤坂でした。お酒を飲むには困らない場所でしたが、いまほどお酒に関心がなく、とにかく「好物があるかどうか」でお店選びをしていました。 「今日はどうしても洋べたい」というときに駆け込んでいたのが、赤坂見附から歩いて2分のところにあるワイン居酒屋「あじる亭」さんです。 良心的な価格でおなかいっぱいに 少し年季がはいった、木のあたたかさとワイン愛を感じる店内も素敵。金曜日の19時半に予約していたのですが、店内は満席でした。わいわい賑やかで、活気にあふれています。テーブル席中心ですが、手前にはカウンター席もあるのでひとりでふらっと来ても楽しそう。 お店自らが「ワイン”居酒屋”」を標榜していることからも察せますが、お料理が500円からととてもお手頃なのがうれしい。 冷菜は「シャルキュトリー盛り合わせ」(1人分600円、注文は2人分から)がおすすめです。 これで2名分!生ハム

    赤坂見附駅前のワイン居酒屋「あじる亭」のお通しパンが、おいしすぎておかわりもできて辛い - 言いたいことやまやまです
    eurisko1
    eurisko1 2016/09/27
    「世界一うまいプリン」 興味深い
  • おっと危ない:信頼区間と予測区間を混同しちゃダメ - Take a Risk:林岳彦の研究メモ

    今回は仕事で解析をしていて「おっと危ない」と思ったことについて書いてみます。結論からいうと「信頼区間と予測区間を混同しないように注意しましょう!」という話です*1。 課題:BODの値からTOCの値を推定したい 最近ややあってBOD(生物化学的酸素要求量)の値からTOC(全有機炭素量)の値を推定してみようと思いました*2。 試しに東京都の15地点から得られている水質データを用いてRで両者の散布図を描いてみると以下のようになりました(データはこちら:BOD-TOC.txt )。相関はあるものの、バラツキもかなりあります。 BOD2TOC.data <- read.table("BOD-TOC.txt",sep=",") TOC <- BOD2TOC.data$TOC BOD <- BOD2TOC.data$BOD plot(BOD,TOC,type="p",xlim=c(0,6),ylim=c