![にんじん/人参はβ-カロテン断然トップ野菜!【人参の栄養を生かす食べ方】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d4cc98122722abcd61bf5cafcfe1dab7477f0da0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivingtucson.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fninjin-2-e1522204939995.png)
豆苗の選び方・保存方法 選び方 豆苗の露地栽培物は3月~5月が旬ですが、水耕栽培物は通年いただけます。葉の色が濃い緑でみずみずしいものを選びましょう。葉がしっかり開き、全体としてつやと張りのあるものがおすすめです。根付きの物と切った物がありますが、根付きの方がもちがよく、更に二度収穫できるものが多いです。根を切ったものは切り口が茶色くなってないものを選びましょう。 【豆つきの豆苗で簡単栽培】 根元に薄茶色の豆がついたままの豆苗を手に入れたら、食べ終わっても再収穫できます。豆から2㎝ほど上を切り、根の部分を水を張った浅い容器につけて直射日光の当たらない室内に置いてください。1~2週間で購入した頃と同様の大きさに生長します。1日1回水を取り替えるのが栽培のポイントです。 保存方法 袋詰めのままで封を開けていない場合は、野菜室で立てて保存することがおすすめです。根をカットして保存する場合は、冷蔵
ニラの栄養を生かした食べ方 ニラは三大抗酸化ビタミンのA・C・Eに加えて※ビタミンKも豊富で、骨の形成を助けたり、血液を凝固させてりする働きがあります。 ※ビタミンKは脂溶性のビタミンで、葉野菜や納豆に多く含まれます。血液の凝固に関わり、出血を止める働きがあることから「止血のビタミン」とも呼ばれています。また、ビタミンKには、カルシウムが骨に沈着する際に必要なたんぱく質を活性化させる働きがあり、骨の健康にも深く関わるビタミンとしても注目されています。 ニラの選び方・保存方法 選び方 ニラは、葉の色が濃く、手に持った時にだれないものがよいです。ニラは、鮮度が落ちるに伴い、葉の色も緑が薄くなり、黄みを帯びてきます。また、葉は折れるとそこから傷み始めますので、折れた葉が無い物を選んでください。 ※ニラは一年中出回っていますが、味が良いのは本来の旬である冬から春先(11月~3月)です。 保存方法
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