自分で作ったカレーがものすごく好きです。新居のキッチンの引き出しにもスパイスずらりと入ってます。久々にカレーを作れて嬉しくて、途中経過をいちいち撮影してみたりしたので、手順とかてきとーに書いてみる事にしますよ。 画像多いから続きは隠しておくので「続きを読む」からどぞー。 鍋に油入れて、スパイス放り込んで香りが出るまで弱火で。入ってるのはシナモン・クローブ・カルダモン・粒クミン・ローリエ。ちょっと甘い香りがしてきてうっとりです。 分量は、シナモン5cmぐらい(てきとーに折った)・クローブ10粒・カルダモン4粒・クミン小さじ半分ぐらい・ローリエ4枚。元々のレシピからだいぶアレンジされてます。 スライスした玉ねぎとすりおろしたにんにくをぶちこんで炒めます。飴色になるまで炒めるとはよく聞きますが、めんどくさいしどうせがんがん煮込むし、しんなりして透き通ってくる程度までで充分。 あらかじめヨーグルト