んなもんブクマするのをやめたらしまひぢやが。 うめー。しかしキツい。一杯で呂律が回らん。 2007年01月10日 faerie alcohol うまそう。 帰阪した。 家の近所一帯から文化住宅が一掃されつつあるな。文化住宅とは何か知らない人も多からうが、まあぐぐれ。東京では見たことがない、つかもともと存在しないのだらう。 後にはマンションも建つが、それよりもガレージ付の、しかしガレージの幅だけしかない狭苦しい二階か三階建ての建売住宅が数軒建つことが多いやうだ。 これが大阪近郊のベッドタウンの新しい姿か。 写真が横倒しになりをるが。 従妹が携帯を弄つて遊びをうたけえ、撮影モードが変つてしもうたんぢやろ。 方言のテキスト化は難しいな。
こじゃれたバーで交わされるらしき会話に、 マスター「なんにしますか?」 女客「カクテル。私のイメージで」 というものがあるそうですが、来店5分で、その客の人となりがわかるはずがない! 仮に常連客だったとしても、夜の数時間だけで何がわかるというのだ! などと意味もなく憤慨しながら、本当に「私をイメージしたカクテル」をつくってもらうべく、夜の街にでかけてみました。 (text by 加藤 和美) 今回「私をイメージしたカクテル」のレシピを考えてもらったのは、バーのマスターをやっている弟。 生まれたときから知っていて、つきあいは29年。うち16年くらいはいっしょに住んでいる。 これ以上私のことを知っているバーテンダーがいるだろうか。いや、いない(反語) 何を作られるのか、ちょっとこわい気もするが……。 弟は静岡在住で直接作ってもらえないので、札幌にある知り合いの店で再現してもらうことにした。 そ
サイダーはフランス語ではCidre、英語ではCiderで、 リンゴの果汁を発酵させて作った発泡のリンゴ酒(アップルシードル)の事。 日本で言うサイダーは和製英語で、 英語で言うならばSoda pop(ソーダ水)、Lemonade(レモネード)。 三○矢サイダーは、Mitsuya soda と言うところかな。 だから、外国で子供が飲むためにサイダーを注文するときは要注意。 先日作った姫リンゴの花酵母、 リンゴジュースを加え室温で発酵させ掛け継ぎしてみた。 まだ発酵途中だけど、 これがおいしそうな良い匂い。。。。。( ̄¬ ̄) ジュル・・・ たまらず飲んでしまった。。。。。。。うまい! かなりシュワシュワの炭酸で、ほのかなアルコール臭。 これってシードル? ってことで、シードルの作り方について調べてみたら、 リンゴを皮ごとすり潰して果汁を絞り出し、 定温樽の中でゆっくり発酵させるのが伝統的製法。
豆のまめ知識一覧 > まめ知識 ビールに枝豆が合うのはなぜ? さやえんどう3姉妹 どうしてビールには枝豆が合うのでしょうか? そのナゾをとくカギは、ビールの化学的な組成にあります。ビールの化学的組成の特徴は、他のお酒に比べ「カリウム」をはるかに多く含んでいること。これは、ビールが「麦芽」からできているためで、麦汁含量が多いビールほど、カリウムも多く含まれています。 「ビール」と「人間の血液」の組成を比べてみると、ビールには「カリウム」が多く「ナトリウム」が少ないのに対し、血液はその逆で、「カリウム」が少なく、「ナトリウム」をたくさん含んでいます。これらカリウムやナトリウムといった「ミネラル」は、人間の体にはとても重要なもので、体はこれを常に一定に保とうとする働きを持っています。 ビールをたくさん飲むと、体は一時的にカリウムが過剰な状態になるので、尿となってカリウムは
V Very、 非常に S Superior 優秀な O Old 古い P Pale 熟成の進んだ の略です。 熟成の古い原酒と若い原酒をブレンドして製品化されますがその際、若い原酒の方の熟成数をコントとよびそれによってVSOPなどがつけられます。 1983年にフランス国立コニャック事務局(BNC)で決められた基準によると。 ブドウ収穫の翌年の3月末日までに蒸留を終えなければならず、翌4月1日から原酒はコント0と数えられて翌年の3月末日まで続きます。翌4月1日にはコント1となって以後年ごとに繰り上げられます。 コント2にならないとコニャックとして売ることは出来ず☆☆☆(スリースター)はコント2以上を使用したもの。 VSOPはコント4以上を使用したもの。 XO、EXTRA,NAPOLEONはコント6以上を使用した物に表記が許されています。 アルマニャックの符号
この節は特に記述がない限り、日本国内の法令について解説しています。また最新の法令改正を反映していない場合があります。ご自身が現実に遭遇した事件については法律関連の専門家にご相談ください。免責事項もお読みください。 表示[編集] 日本の現行の酒税法では、酒類は発泡性酒類、醸造酒類、蒸留酒類、混成酒類の4種類に分けられる(酒税法2条2項)[6]。このうち醸造酒類は清酒、果実酒、その他の醸造酒の3つに分類される(酒税法3条4項)[7]。米と米麹と水を原料として発酵させただけで漉す工程を経ていない濁酒(だくしゅ、どぶろく)は、日本の酒税法第3条第19号の「その他の醸造酒」に分類される[1](「濁り酒」のうち漉す工程を含むものは酒税法上これに該当しない[2])。旧酒税法や一部の財務省令では「濁酒」、その後は「雑酒」のうちの「その他の雑酒」に分類されていた[2]。 規制[編集] 高田ドブロク事件で押収
ビール(オランダ語: Bier)は、酒の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽(デンプンがアミラーゼという酵素で糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。 現在は炭酸の清涼感とホップの苦味を特徴とするラガー、特にピルスナーが主流となっているが、ラガーはビールの歴史の中では比較的新参であり、ラガー以外にもエールなどの様々な種類のビールが世界各地で飲まれている。 日本語の漢字では麦酒(ばくしゅ)とも表記される[注釈 1]。 名称[編集] 各国語における名称や語源は以下の通り。 英語: beer( 音声 「ビア」)と、ale( 音声 「エール」)の2種類の言葉があり、エールの方が古い ale 系 インド・ヨーロッパ祖語の、alu-(「酔う」「魔術的な」など)から来ている。([1]) ゲルマン祖語:*alu エストニア語: olu デンマーク語:
ウイスキー(英: whisky[† 1]、愛/米: whiskey[† 2])は、世界の酒の一つ。大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これをアルコール発酵させ蒸留したものである。元々はイギリスおよびアイルランドの特産品であったが、現在では多くの国で生産されている。 日本語ではウィスキーとも表記される(ウヰスキーとも)。日本の酒税法上の表記は「ウイスキー」であり、国税庁も「ウイスキー」の表記を用いている[1]。漢字を当てて火酒[† 3]、烏伊思幾とも書かれた[3][4]。 またスコッチ・ウイスキーは whisky、アイリッシュ・ウイスキーは whiskey と表記される[5]。 語源[編集] "whisky" または "whiskey"の名称は、蒸留アルコールを意味するラテン語の "aqua vitae" (アクア・ウィタエ、「命の水」の意)に由来する。スコットランドや
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