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食に関するfaintmemoryのブックマーク (274)

  • たのしいチキンラーメンらいふ - livedoor Blog(ブログ)

    チキンラーメン1年分の当選、そして完。 あれから数年経ったわけですが、このブログがきっかけでテレビ番組にも出てしまいました。 これは、そのテレビ番組に出た時の映像が入っているDVDで、後日、テレビ局から送られてきたものです。

  • <偽装豆腐に注意>イオンのスーパーで最近やたらと出回る激安食品 (メディアゴン) - Yahoo!ニュース

    杉山佐保里[管理栄養士/保育士/セルフマネジメントコーチ] *** 最近のお豆腐には消費者を騙して安く手に入れられるように「油を混入している商品」が多く出回ってきています。要注意です。例えば、オーガニックミニ豆腐が98円。 安っ! あるオーガニック大豆で作った豆腐は150gが3丁入って98円・・・店頭では飛ぶように売れてました。最近、この手の「オーガニック」をうたった悪質な商品が増えてきている。さっそく原材料をチェック。 <150gが3丁入って98円の豆腐の原材料> *有機大豆(中国) *パーム油、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム にがり) *塩化マグネシウム(にがり) *消泡剤(レシチン:大豆由来、炭酸マグネシウム) 中国産のオーガニック。しかもこの油・・・この価格で売り出している以上、どう考えても一番搾りの油は使っていないと容易に想像できます。つまり、ヘキサンという劇

    <偽装豆腐に注意>イオンのスーパーで最近やたらと出回る激安食品 (メディアゴン) - Yahoo!ニュース
    faintmemory
    faintmemory 2017/08/12
    少しでも安全なものを選んで食べたいとは思うけど、スピリチュアルな添加物は要りません。
  • 小麦粉を食べられない体質ってあるの? | ツイナビ

    #グルテン不耐性#小麦除去 おならばっかりしている娘でした。 心当たりのある方はちょっと読んでって! pic.twitter.com/2iIUfILYjZ — おこめさん (@comecooooo_) 2017年1月4日 #グルテン不耐性 #小麦除去 #グルテンフリー 小麦粉(グルテン)がべられない体質かどうかの判断に、エリミネーションテスト(除去テスト)を行います。 事からグルテンを除去してしばらく過ごすのです。 自炊ができないとなかなかしんどいステップです。 pic.twitter.com/72ntMYwmNv — おこめさん (@comecooooo_) 2017年1月4日 #グルテン不耐性 #小麦除去 #グルテンフリー グルテン不耐性などの症状があった人は、グルテン除去により体調が改善するかもしれません。 根的な治療方法がないので今後も除去を続ける必要があります。 市販品での

    小麦粉を食べられない体質ってあるの? | ツイナビ
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
  • カレー嫌いな人に会いたい

    カレーって、なんだか日人に愛されすぎている気がしてならないのです。かくいうわたしも、週に3回はカレーべる過剰なカレー好き。だけどきっとどこかに、カレー嫌いの人だっているはず。思うところも色々あったりするじゃ。ならば是非会ってみたいし話が聞きたい。それはきっと、ある種の異文化交流。 探してみました。いろいろな嫌いのかたちが見えてきました。

  • ご当地ラーメンの汁、残す運動 広がる減塩の取り組み 保健所がレシピ、地域ぐるみで健康づくり - 日本経済新聞

    健康意識の高まりを受け、塩摂取量を減らす「減塩」の取り組みが広がっている。ご当地ラーメンスープを残す運動が始まったほか、小学校の給を減塩にした自治体もある。世界保健機関(WHO)の目標量のほぼ2倍の塩を摂取している日人。地域や家庭でいかに減塩を進めたらよいのか。各地の動きをみてみよう。山形県米沢市のご当地ラーメン「米沢らーめん」。しょうゆ味のあっさりとしたスープに細めのちぢれ麺を合

    ご当地ラーメンの汁、残す運動 広がる減塩の取り組み 保健所がレシピ、地域ぐるみで健康づくり - 日本経済新聞
  • 実は「辛さ=味」ではない!? 辛さ10倍カレーの秘密が明らかに-Suzie(スージー)

  • 加工食品のエキスやうまみ調味料は人体に危険!塩分過剰摂取で味覚破壊、健康被害も

    塩の過剰摂取が体に良くないということは、多くの人が知っているはずです。それなのに、どうして日人は“塩分摂りすぎ状態”から脱却できないのでしょうか。 現在、日人の一日の平均塩摂取量は、男性11.1グラム、女性9.4グラムです(平成25年国民健康・栄養調査)。厚生労働省が塩摂取の目標値としているのは男性9グラム未満、女性7.5グラム未満ですから、男女とも塩分の摂りすぎになっています。 塩分の過剰摂取を引き起こしている最大の原因は、「化学調味料(うまみ調味料)」と「エキス類」にあります。 市販されている大半の加工品のうま味は、アミノ酸系(グルタミン酸ナトリウムなど)と核酸系(イノシン酸ナトリウムなど)といった複数の化学調味料とエキス(酵母エキスなど)でつくられています。化学調味料とエキスでつくられる味は、非常に塩分が高く濃厚です。これを日常的に摂取していると、濃厚な味が当たり前になり

    加工食品のエキスやうまみ調味料は人体に危険!塩分過剰摂取で味覚破壊、健康被害も
  • スーパーで横行する「賞味期限を延期する」暗黙のルール | 日刊SPA!

    「ココイチ廃棄カツ」は氷山の一角! 世間を賑わせた産廃業者ダイコー、製麺業者みのりフーズを主役とした品廃棄物横流し事件。しかし、業界関係者への取材では、この件に対する驚きの声は聞こえなかった……。さまざまな問題が常態化している品業界の裏側に迫る! スーパーでは精肉・鮮魚をラベルの貼り替えで賞味期限を延ばし、それでも売れ残ったら惣菜用に使うことが暗黙のルールと化しているところもあるという。 中堅スーパーのエリア長は、「ほぼ全店でお惣菜に賞味期限切れの精肉・鮮魚を使用。でも、惣菜担当者も店長も罪の意識はゼロ。何が悪いのか全然わからず、なかなか理解してもらえない」と嘆く。 なかには確信犯的に品廃棄物を売っている者もいる。 「『儲けが出るゴミなら売れ!』との考えは産廃業者だけでなく、小売りの卸業者全体に根付いている。腐ってさえいなければ売って当然。結局、の安全と言いつつも、問題は一瞬で忘れ

    スーパーで横行する「賞味期限を延期する」暗黙のルール | 日刊SPA!
  • うまみ調味料について初めて考えてみた - 食品添加物

    魚のおいしい山陰出身者は白身魚、イカ、タコの味に非常に うるさいと言われておりますが、なぜこれに「さしみ醤油」という 砂糖とか調味料(アミノ酸等)の入った醤油を使うのか理解不能。 醤油だけは東京の醤油のほうがおいしいと思っております。 おこちゃまの頃、子守をしてもらってたおばさまのお家で おひたしに味の素を振りかけるのがわたくしの役目だった。 細長い味の素の結晶がパラパラとおひたしの上に積もる光景を わたくしはまだ覚えている。 当時、味の素をべると頭が良くなると言われていたが、 別に積極的にべた記憶もないが結果はどうだったのだろう。 でもパンも牛乳もそう言われてたよなあ(遠い目)。 うまく機能しなかったのだろうか。残念なことである。 6年生の夏休み、友人の祖母の家に1周間ほど遊びに行き、 毎日ポップコーンを作ってべた。 ある日、友人が油と塩に味の素を少し入れて作ったらとてもおいしくて

  • 【濃縮】茨城県産 煮干し【8kg】

    さて、先日のネクターはたくさんの反響を頂きました(^o^; 測定結果ですが数値をどう捉えるかはもちろん皆さんにお任せしています。 例えば・・・ ①福島由来の放射能汚染があるもの(134Cs、137Cs検出)は一切摂取したくない。というのも自由ですし ②福島由来の汚染がなければ(137Csのみ検出)少々の汚染があってもべてもいい。 ③0.00001(Bq/kg)たりとも放射性物質は体に入れたくない。これも自由です。 もちろん逆にオサーンが50(Bq/kg)でも安全だからべるというのも自由でございます。むしろダチョウ倶楽部のどうぞどうぞ状態。 50(Bq/kg)、1(Bq/kg)、0.01(Bq/kg)を危険だと考えるのも安全だと考えるのも自由なんです。当に農薬みたいなもので、無農薬にこだわる方、無添加にこだわる方、減塩にこだわる方と同列で個々の価値観ですから。測定所は数値を提示するのみ

    【濃縮】茨城県産 煮干し【8kg】
    faintmemory
    faintmemory 2016/02/19
    数値をどう捉えるか。考え方。
  • 「化学調味料」は毛嫌いするほど危険ではない気がする | 味博士の研究所

    化学調味料が嫌われる理由を見直す わたしたち日人の和文化は、お米の甘みやお漬物の塩味、魚介類の旨味などを中心に作られてきました。中でも旨味は、世界でも「UMAMI」の名で呼ばれており、様々な料理のだしとして和の美味しさを支えています。昔は昆布やカツオなどからだしを時間をかけてだしを取っていましたが、科学の進歩により旨味成分の正体が分かり、旨味成分だけを大量に作ることもできるようになりました。 そうして生まれたのが旨味の調味料である「化学調味料」です。しかし、この化学調味料、「危ない」「体に悪い」などの評判とともに嫌われることが多いようです。 今日は、そんな化学調味料が当に危険なものなのかを考え直してみたいと思います。 毛嫌い度1:「グルタミン酸ナトリウム」という名前自体が怖い 化学調味料の成分は「グルタミン酸ナトリウム」です。数字を見ると一気げんなりする”数学アレルギー”な人のごと

    「化学調味料」は毛嫌いするほど危険ではない気がする | 味博士の研究所
  • お探しのページはみつかりません - グノシー

    お探しのページはみつかりません一時的にアクセスできないか、移動、削除された可能性があります。

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  • 脱添加物!海外企業はここまでやっている

    アセスルファムカリウム、エトキシキン、スモークフレーバー。 順に人工甘味料、抗酸化剤、風味増強剤だ。米国の大手カフェチェーン「パネラ・ブレッド」は2016年末までに、100種類以上の品添加物の使用を中止すると宣言した。 パネラだけではない。さまざまな種類の人工の保存料や風味料、色素のほか、一部の甘味料や、抗生物質を使って飼育された動物の肉の使用中止を表明する品会社や飲店が増えている。自分が口にするべ物に透明性とシンプルさを求める消費者の声に応えているのだ。 「業界として線引きを明確にして、自分の買ったべ物に何が入っているのか、消費者がわかりやすいようにしたい」と、パネラのロン・シェイクCEOは言う。 この半年で少なくとも十数社の品会社や飲店チェーンが、添加物を排除するために商品の製造過程などを見直すと発表している。 「もはやブームの域を超えて、大きな流れとして定着している」と

    脱添加物!海外企業はここまでやっている
  • コーヒーはやっぱり「善玉」らしい 糖尿病や脳卒中、「死亡リスク」まで低減

    コーヒーは「胃によくない」「カフェイン中毒になる」など、昔は健康に悪いというイメージが強かった。だが、ここ数年は「健康にいい」という研究結果が次々と明らかになっている。 2015年5月7日に国立がんセンターが発表した報告によると、コーヒーによって死亡リスクが低下するのだという。 1日3~4杯で24%の「全死亡リスク低下」 コーヒーの健康効果を示唆する研究の成果は、日を含め世界各国で発表されている。2009年に国立国際医療研究センターが実施した研究では、コーヒーを1日3~4杯飲んでいる人はそうでない人と比べると、2型糖尿病を発症するリスクが低下するという結果が出ている。2010年には米国や英国の脳卒中学会で、コーヒーを飲む量が多いほど脳卒中リスクが低下するという発表が相次いだ。 コーヒーを飲むと死亡リスクが低下するという研究もある。2012年、米国立がん研究所は米国在住の40万人を13年間

    コーヒーはやっぱり「善玉」らしい 糖尿病や脳卒中、「死亡リスク」まで低減
  • 海鮮→牛肉、即席麺を中国に売り込む「味の職人」 編集委員 小林明 - 日本経済新聞

    中国版「カップヌードル」を開発している"味の職人"がいる。上海日清品公司(上海日清)の市場部長、小野博史さん(40)。上海に3年、香港に3年、再び上海に2年と勤務してきた中国市場攻略のスペシャリストだ。大学在学中に1年間、北京の大学に留学して以来、中国文化が大好きになり、「週末はもちろん、1週間の半分は地元で話題の中華レストランに足を運び、人気メニューをべ歩く」という生活を続けている。

    海鮮→牛肉、即席麺を中国に売り込む「味の職人」 編集委員 小林明 - 日本経済新聞
    faintmemory
    faintmemory 2015/05/03
    CUP NOODLE 「O」のハネも大きいので、「e」と間違われやすいのだ(「NEEDLE」だと「針」という意味になってしまう)
  • 有名料理人 マル秘テクニックご紹介!|うま味調味料 使いこなしマル秘テクニック|繁盛お役立ち情報|【味の素KK】業務用商品サイト

  • 18禁カレー

    バングラディッシュでは赤いダイヤと言われています。 標準的なタバスコの200倍の辛さ! その辛さは1001304スコヴィル(辛さを表す単位)! 収穫にはゴム手袋必須、調理の際にはマスクとゴーグルが必要な「幽霊のトウガラシ」です! ・一般用催涙スプレー2,000,000 ・ブットジョロキア1,001,304 ・ハバネロ(レッドサビナ種)580,000 ・タバスコ5,000 す前の八カ条 18禁!辛すぎますので、 歳未満の方はべないでください。 決して一人の時はべないでください。 高血圧、体調不良、胃腸の弱い方は絶対にべないでください。 辛さに弱い方はもちろん、強い方も注意してお召し上がりください。 このカレーは「世界最強レベルの辛いもの好きの方」のために開発した商品です。警告を無視してべられる方に乳製品などを先にべることをおすすめします。大量の水、又は乳飲料、胃腸薬を用意してくだ

  • 磯山商事『18禁カレー 痛い(白)』 - ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

    『18禁カレー』は、ただ辛いだけではなく色々こだわって作っているようで、化学調味料とかも使ってないけど旨いんです。(ただし、"酵母エキス"は使っている。) 辛味付けに関しても、香辛料抽出物などは使わないで、唐辛子などの香辛料だけで辛味付けしているようです。 今までは、18禁カレーは『痛辛(ピンク)超痛辛(黒)』の2つの辛さレベルのが発売されていて、『超痛辛』が一番辛かったのですが、今度はその上を行く辛さの『痛い(白)』というのが発売されたらしいという情報を聞きつけました。

    磯山商事『18禁カレー 痛い(白)』 - ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』
  • 噂のダイソー100円ワインを飲んでみた - 週刊アスキー

    100円均一ショップ『ダイソー』で買える100円(税別)ワインが話題です。 ■100円均一のダイソーでワインを販売中! 内容量は250mlと小瓶ですが、100円均一でワインが買えるなんて驚きですよね。ただし、すべてのダイソーではなく都内でいうと30店弱ほど限定で販売しているので、買いに走る前にご注意。(販売店舗は公式サイトでご確認ください)

    噂のダイソー100円ワインを飲んでみた - 週刊アスキー
    faintmemory
    faintmemory 2015/02/16
    伝え方の妙。