チキンラーメン1年分の当選、そして完食。 あれから数年経ったわけですが、このブログがきっかけでテレビ番組にも出てしまいました。 これは、そのテレビ番組に出た時の映像が入っているDVDで、後日、テレビ局から送られてきたものです。
杉山佐保里[管理栄養士/保育士/セルフマネジメントコーチ] *** 最近のお豆腐には消費者を騙して安く手に入れられるように「油を混入している商品」が多く出回ってきています。要注意です。例えば、オーガニックミニ豆腐が98円。 安っ! あるオーガニック大豆で作った豆腐は150gが3丁入って98円・・・店頭では飛ぶように売れてました。最近、この手の「オーガニック」をうたった悪質な商品が増えてきている。さっそく原材料をチェック。 <150gが3丁入って98円の豆腐の原材料> *有機大豆(中国) *パーム油、凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム にがり) *塩化マグネシウム(にがり) *消泡剤(レシチン:大豆由来、炭酸マグネシウム) 中国産のオーガニック。しかもこの油・・・この価格で売り出している以上、どう考えても一番搾りの油は使っていないと容易に想像できます。つまり、ヘキサンという劇
#グルテン不耐性#小麦除去 おならばっかりしている娘でした。 心当たりのある方はちょっと読んでって! pic.twitter.com/2iIUfILYjZ — おこめさん (@comecooooo_) 2017年1月4日 #グルテン不耐性 #小麦除去 #グルテンフリー 小麦粉(グルテン)が食べられない体質かどうかの判断に、エリミネーションテスト(除去テスト)を行います。 食事からグルテンを除去してしばらく過ごすのです。 自炊ができないとなかなかしんどいステップです。 pic.twitter.com/72ntMYwmNv — おこめさん (@comecooooo_) 2017年1月4日 #グルテン不耐性 #小麦除去 #グルテンフリー グルテン不耐性などの症状があった人は、グルテン除去により体調が改善するかもしれません。 根本的な治療方法がないので今後も除去を続ける必要があります。 市販品での
こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと食事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― 食に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何を食べてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(
食塩の過剰摂取が体に良くないということは、多くの人が知っているはずです。それなのに、どうして日本人は“塩分摂りすぎ状態”から脱却できないのでしょうか。 現在、日本人の一日の平均食塩摂取量は、男性11.1グラム、女性9.4グラムです(平成25年国民健康・栄養調査)。厚生労働省が食塩摂取の目標値としているのは男性9グラム未満、女性7.5グラム未満ですから、男女とも塩分の摂りすぎになっています。 塩分の過剰摂取を引き起こしている最大の原因は、「化学調味料(うまみ調味料)」と「エキス類」にあります。 市販されている大半の加工食品のうま味は、アミノ酸系(グルタミン酸ナトリウムなど)と核酸系(イノシン酸ナトリウムなど)といった複数の化学調味料とエキス(酵母エキスなど)でつくられています。化学調味料とエキスでつくられる味は、非常に塩分が高く濃厚です。これを日常的に摂取していると、濃厚な味が当たり前になり
「ココイチ廃棄カツ」は氷山の一角! 世間を賑わせた産廃業者ダイコー、製麺業者みのりフーズを主役とした食品廃棄物横流し事件。しかし、業界関係者への取材では、この件に対する驚きの声は聞こえなかった……。さまざまな問題が常態化している食品業界の裏側に迫る! スーパーでは精肉・鮮魚をラベルの貼り替えで賞味期限を延ばし、それでも売れ残ったら惣菜用に使うことが暗黙のルールと化しているところもあるという。 中堅スーパーのエリア長は、「ほぼ全店でお惣菜に賞味期限切れの精肉・鮮魚を使用。でも、惣菜担当者も店長も罪の意識はゼロ。何が悪いのか全然わからず、なかなか理解してもらえない」と嘆く。 なかには確信犯的に食品廃棄物を売っている者もいる。 「『儲けが出るゴミなら売れ!』との考えは産廃業者だけでなく、小売りの卸業者全体に根付いている。腐ってさえいなければ売って当然。結局、食の安全と言いつつも、問題は一瞬で忘れ
魚のおいしい山陰出身者は白身魚、イカ、タコの味に非常に うるさいと言われておりますが、なぜこれに「さしみ醤油」という 砂糖とか調味料(アミノ酸等)の入った醤油を使うのか理解不能。 醤油だけは東京の醤油のほうがおいしいと思っております。 おこちゃまの頃、子守をしてもらってたおばさまのお家で おひたしに味の素を振りかけるのがわたくしの役目だった。 細長い味の素の結晶がパラパラとおひたしの上に積もる光景を わたくしはまだ覚えている。 当時、味の素を食べると頭が良くなると言われていたが、 別に積極的に食べた記憶もないが結果はどうだったのだろう。 でもパンも牛乳もそう言われてたよなあ(遠い目)。 うまく機能しなかったのだろうか。残念なことである。 6年生の夏休み、友人の祖母の家に1周間ほど遊びに行き、 毎日ポップコーンを作って食べた。 ある日、友人が油と塩に味の素を少し入れて作ったらとてもおいしくて
さて、先日のネクターはたくさんの反響を頂きました(^o^; 測定結果ですが数値をどう捉えるかはもちろん皆さんにお任せしています。 例えば・・・ ①福島由来の放射能汚染があるもの(134Cs、137Cs検出)は一切摂取したくない。というのも自由ですし ②福島由来の汚染がなければ(137Csのみ検出)少々の汚染があっても食べてもいい。 ③0.00001(Bq/kg)たりとも放射性物質は体に入れたくない。これも自由です。 もちろん逆にオサーンが50(Bq/kg)でも安全だから食べるというのも自由でございます。むしろダチョウ倶楽部のどうぞどうぞ状態。 50(Bq/kg)、1(Bq/kg)、0.01(Bq/kg)を危険だと考えるのも安全だと考えるのも自由なんです。本当に農薬みたいなもので、無農薬にこだわる方、無添加にこだわる方、減塩にこだわる方と同列で個々の価値観ですから。測定所は数値を提示するのみ
化学調味料が嫌われる理由を見直す わたしたち日本人の和食文化は、お米の甘みやお漬物の塩味、魚介類の旨味などを中心に作られてきました。中でも旨味は、世界でも「UMAMI」の名で呼ばれており、様々な料理のだしとして和食の美味しさを支えています。昔は昆布やカツオなどからだしを時間をかけてだしを取っていましたが、科学の進歩により旨味成分の正体が分かり、旨味成分だけを大量に作ることもできるようになりました。 そうして生まれたのが旨味の調味料である「化学調味料」です。しかし、この化学調味料、「危ない」「体に悪い」などの評判とともに嫌われることが多いようです。 今日は、そんな化学調味料が本当に危険なものなのかを考え直してみたいと思います。 毛嫌い度1:「グルタミン酸ナトリウム」という名前自体が怖い 化学調味料の成分は「グルタミン酸ナトリウム」です。数字を見ると一気げんなりする”数学アレルギー”な人のごと
アセスルファムカリウム、エトキシキン、スモークフレーバー。 順に人工甘味料、抗酸化剤、風味増強剤だ。米国の大手カフェチェーン「パネラ・ブレッド」は2016年末までに、100種類以上の食品添加物の使用を中止すると宣言した。 パネラだけではない。さまざまな種類の人工の保存料や風味料、色素のほか、一部の甘味料や、抗生物質を使って飼育された動物の肉の使用中止を表明する食品会社や飲食店が増えている。自分が口にする食べ物に透明性とシンプルさを求める消費者の声に応えているのだ。 「業界として線引きを明確にして、自分の買った食べ物に何が入っているのか、消費者がわかりやすいようにしたい」と、パネラのロン・シェイクCEOは言う。 この半年で少なくとも十数社の食品会社や飲食店チェーンが、添加物を排除するために商品の製造過程などを見直すと発表している。 「もはやブームの域を超えて、大きな流れとして定着している」と
コーヒーは「胃によくない」「カフェイン中毒になる」など、昔は健康に悪いというイメージが強かった。だが、ここ数年は「健康にいい」という研究結果が次々と明らかになっている。 2015年5月7日に国立がんセンターが発表した報告によると、コーヒーによって死亡リスクが低下するのだという。 1日3~4杯で24%の「全死亡リスク低下」 コーヒーの健康効果を示唆する研究の成果は、日本を含め世界各国で発表されている。2009年に国立国際医療研究センターが実施した研究では、コーヒーを1日3~4杯飲んでいる人はそうでない人と比べると、2型糖尿病を発症するリスクが低下するという結果が出ている。2010年には米国や英国の脳卒中学会で、コーヒーを飲む量が多いほど脳卒中リスクが低下するという発表が相次いだ。 コーヒーを飲むと死亡リスクが低下するという研究もある。2012年、米国立がん研究所は米国在住の40万人を13年間
バングラディッシュでは赤いダイヤと言われています。 標準的なタバスコの200倍の辛さ! その辛さは1001304スコヴィル(辛さを表す単位)! 収穫にはゴム手袋必須、調理の際にはマスクとゴーグルが必要な「幽霊のトウガラシ」です! ・一般用催涙スプレー2,000,000 ・ブットジョロキア1,001,304 ・ハバネロ(レッドサビナ種)580,000 ・タバスコ5,000 食す前の八カ条 18禁!辛すぎますので、 歳未満の方は食べないでください。 決して一人の時は食べないでください。 高血圧、体調不良、胃腸の弱い方は絶対に食べないでください。 辛さに弱い方はもちろん、強い方も注意してお召し上がりください。 このカレーは「世界最強レベルの辛いもの好きの方」のために開発した商品です。警告を無視して食べられる方に乳製品などを先に食べることをおすすめします。大量の水、又は乳飲料、胃腸薬を用意してくだ
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