タグ

2009年1月17日のブックマーク (2件)

  • モンスター視聴者にビクつく視聴者センター - Ameba News [アメーバニュース]

    モンスター視聴者にビクつく視聴者センター 1月11日 22時21分 コメント コメントする テレビ番組の内容にいちゃもんをつける、いわゆるクレーマーに悩まされる番組制作者のことを紹介したが、彼らと同じように、あるいはそれ以上にクレーマーに悩まされている人たちが他にもいる。 新聞のテレビ欄を見ると一番上にテレビ局名が書いてあり、その下に小さく電話番号が載っているのがわかる。その番号にかけると繋がるのが、局によって呼び名は異なるが、一般に「視聴者センター」と呼ばれているところである。 テレビ局に問い合わせたい視聴者にとって、視聴者センターは最初の窓口となるため、ひっきりなしに電話がかかってくる。番組の内容に関する問い合わせであれば、最前紹介したように制作部に詰めるスタッフ(主に制作会社のディレクターやAD)に繋ぐが、もちろんそういったものばかりではない。視聴者センターで対応を求められるもの

  • Q&A/ゆで卵の殻をきれいにむくには?

    ゆで卵の殻のむきやすさは、卵の鮮度、ゆで方、むき方などによって違いがあります。また、殻の厚さや固さなど、卵の種類によっても違うようです。 ●新鮮な卵はむきづらい 新鮮な卵白には炭酸ガスが多く含まれています。卵をゆでるとこの炭酸ガスが急に気化し、殻の外に出ようとします。そのため卵内部の圧力が高まり、卵白と薄皮(卵殻膜)がくっついたまま凝固してしまいむきにくくなります。 しかし、卵白の炭酸ガスは産卵後徐々に放出されます。炭酸ガスが抜けた卵は内圧が下がり、殻と薄皮の間に空気の層(気室)が生じます。 この層は古くなるほど大きくなるため、古い卵ほどむきやすいという訳です。 新鮮な卵を使う場合は、一晩室温に置き炭酸ガスをある程度放出させてからゆでると多少むきやすくなります。 その他、むきやすくするには以下の方法があります。