タグ

2010年8月3日のブックマーク (2件)

  • チャンプルー、豚角煮、タコライス…夏に美味しい「沖縄料理」レシピ - はてなニュース

    このところ暑さで欲がない、既に夏バテ気味だという人はいませんか?そんな時こそオススメなのが「沖縄料理」です。ゴーヤチャンプルーやラフテーなど、素材来の旨味を生かし、たっぷりの野菜を使った沖縄料理は暑い季節を乗り切るのにはぴったり。この夏は、沖縄で昔から親しまれてきた定番メニューを家庭でも気軽に楽しんでみましょう。 ■野菜もいっぱいべられる「チャンプルー」 まずは沖縄料理の中でも最もポピュラーな「チャンプルー」のレシピです。“チャンプルー”とは沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味。その名の通り、野菜や豆腐などたくさんの具を一緒にして炒めます。 <ゴーヤチャンプルー> ▽ ゴーヤチャンプルー by さぶクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ゴーヤチャンプル レシピ(作り方) チャンプルーの中でも、定番はやはりゴーヤチャンプルーですよね。ゴーヤの苦味成分は、夏バテ

    チャンプルー、豚角煮、タコライス…夏に美味しい「沖縄料理」レシピ - はてなニュース
  • 韓国冷麺やチヂミ風アレンジも?「そうめん」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース

    夏の卓の定番といえば、やっぱり「そうめん」。夏になると毎日べているという人も多いのではないでしょうか?今回は基の美味しい茹で方やつゆの作り方をはじめ、いつものべ方に飽きた時にぴったりな「そうめんを使ったアイデアレシピ」を集めてみました。 ■まずは基をおさらい! そうめんはやっぱりめんつゆにつけてべるのが基ですよね。まずは美味しい茹で方や、めんつゆの作り方をおさらいしてみましょう。 ▽ http://www.seto-s.com/recipe/recipe_menu.html そうめんは、たっぷりのお湯を使って短時間で茹で上げるのがコツ。沸騰してきたら、太めの麺の場合は差し水をして煮立ちを沈めます。吹きこぼれないよう火加減に注意しながら、指でつぶして芯がない状態になるまで茹でましょう。茹で時間は、細めのそうめんの場合は1〜3分、太めのそうめんの場合は3〜6分が目安です。茹で上が

    韓国冷麺やチヂミ風アレンジも?「そうめん」を使ったアイデアレシピ - はてなニュース