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sociologyに関するfgta9のブックマーク (1)

  • kari

    中国料理  広大な土地と長い歴史を有する中国だけに、その料理は、各地の多様性を吸収しつつ、長い時間をかけて今日の姿に発展した。世界に誇る中国料理の背後には、これを育んできた悠久なる中国文明が横たわっている。 中国料理歴史は、中国の社会経済史的な発展と対応関係が見られる。即ち、漢代、および唐・宋代が、中国料理の展開においても重要な画期としてあげられる。まづ、漢代において、発酵技術が大豆に応用され、豆腐・豆乳・豆�h・醤油などの加工品が誕生し、また西アジアからの製粉技術の導入により、類や麺類が普及するようになった。この大豆と小麦粉の展開を「静かなる料理革命」と呼ぶ研究者もいる。 次いで、唐・宋代において、華北において主であったキビ・アワ類から米・小麦への転換が完了する。また、狩猟の衰退に伴い野生動物の消費が減少する一方、地理的な領土の拡大に伴い果物や野菜類などの素材が増大した。さら

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