しじみの醤油漬けのレシピを書いています。お酒のオツマミにぴったりな一品。 『檀流クッキング』で紹介されていたレシピ。「え!?こんなカンタンなのに、オツマミにぴったりな料理が作れるの」とびっくりしました。 調理方法は作りやすいように、すこし変えています。 しじみは肝臓によいと聴きます。酒のオツマミになり、さらに肝臓も癒してくれるかも。 『 檀流クッキング 』とは、無頼派とよばれた文豪であり料理好きでもあった檀一雄が書きしるした料理エッセイ本です。 男性作家が書いた料理エッセイの金字塔でありパイオニアともいえる一冊。それが『 檀流クッキング 』 おおよその目分量、経験で調理する実践的レシピが網羅されています。
![【 檀流クッキング 参考 】しじみの醤油漬け「レシピ・作り方」カンタンなのにおいしい!!お酒のオツマミにぴったり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/15c843f49d7fc4a1f1fb6380037121677f77cd44/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fotutarou.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2FDSCN8521-1-2.jpg)