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2017年7月14日のブックマーク (8件)

  • 焼いて煮るだけ!フライパン一つでできるチキンのトマト煮込み - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    はらぺこグリズリーでございます。 今回は「チキンのトマト煮込み」。 パッと見難しそうに見えて 「焼く→煮る→味整える」 というお手軽レシピでもあるので「あと1品!」という時にはピッタリです。 材料・費用 1、ホールトマト     1缶     100円 2、鶏もも肉     50g     65円 A、固形コンソメ 1個 B、塩コショウ 小さじ1 C、オリーブオイル 大さじ1 D、にんにくチューブ 小さじ1/2 E、ケチャップ 小さじ1/2 F、アンチョビ 小さじ1/2 計、165円 作り方 1、フライパンにオリーブオイル、鶏もも肉を入れて表面をカリカリに焼く 2、ホールトマト、コンソメを入れて鶏肉に火が通るまで中火で蓋をする 3、塩コショウ、アンチョビ、ケチャップを入れて味を整えて完成 ワンポイント! ・鶏肉はいきなりトマトで煮込まずに、一旦フライパンで焼くことで香ばしさをだすことができ

    焼いて煮るだけ!フライパン一つでできるチキンのトマト煮込み - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは!はらぺこグリズリーです! なんか逆に最近は辛めのものばっかりべているような気がします。 今回ご紹介する「よだれ鶏」も四川料理だそうで、実際辛めですがホントにマジでウマいです! 材料・費用 1、鶏むね肉 1枚 150円 2、にんにく 1片 40円 3、鷹の爪 2  66円 A、ナッツ(豆ならなんでもOK!なくてもOK!) 10粒程度 B、醤油 大さじ1 C、ごま油 大さじ3 D、みりん 小さじ1 E、山椒  大さじ1 F、べるラー油 大さじ1 計、256円 作り方 1、鍋に沸騰お湯を沸かす 2、鍋の火を止めて鶏むね肉1枚を入れて蓋をして25分放置する 3、にんにく1個をみじん切りに、鷹の爪2を輪切りに切る。ナッツがあればナッツもみじん切りに切る。 4、フライパンにごま油大さじ3、にんにく、鷹の爪、山椒大さじ1を入れて少し泡が出るまで中火で炒めて泡でてきたらすぐに弱火にする

    【旨すぎ注意】食べるラー油で絶品よだれ鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ココナッツとほんのり酸っぱい風味が後ひく美味しさ、たっぷり野菜カレー。 - スパイス道。

    ナニコレ場っぽいーーー!という素人発言。 さて、今回はよく見るYouTube動画からレシピを拝借したいと思います。その名も『インドの台所』。 www.youtube.com もとはインドのキレイな料理研究家の女性が、いろんな地方のレシピを実演を交えて紹介している動画。それを日語版にしたものみたいです。翻訳とか、日語ナレーションのたどたどしさがツッコミどころ満載のチャンネル。それでもいいから作成しちゃう!という行動力を見習えるのもこの番組のだいご味です。 今は更新されてないようですが、既存の動画を観るだけでもすごいボリュームで、かなりベンキョーになります。 「ゴア州のカレー」っていういきなりマニアックなの出てきましたが…。私が見つけた範囲では、こういう場ぽいレシピって日語だとここのチャンネルとあといっこくらいしか知らない。 さて、このレシピを実際に作ってみました。よかったら動画も観

    ココナッツとほんのり酸っぱい風味が後ひく美味しさ、たっぷり野菜カレー。 - スパイス道。
  • 白に青の皿が多すぎるのではないか問題… - I AM A DOG

    先日、自分のブログ写真を見ていてふと思ったこと。 白に青の皿が多すぎるのではないか問題… pic.twitter.com/GDNzyu0Ik1— OKP (@iamadog_okp) 2017年7月9日 こうして並べてみると、確かに多いかもしれませんね(丼入れ忘れてた…)。 白地の陶磁器に青系(紺、藍、ネイビー)の染付というのは和器、洋器でも定番中の定番だと思いますが、特に意識せずにここまでこの組み合わせを揃えてしまっていたなんて。確かにブルー系は好きな色ではあるのですが、まさかここまで偏るなんて。 そして、次に買おうかなと思ってる皿(朝でよく使われるようなDANSKの定番プレートです)もやっぱり白に濃紺なんですよね…。 それでは同じような色の器ばかりで、卓がのっぺりしてしまう? というと、料理が並びますし意外とそんなこともない。というか白と青の器だけを並べても、別にそれほど気

    白に青の皿が多すぎるのではないか問題… - I AM A DOG
  • 京都の人気ネットショップ10選

    こんにちは、カラメル編集部です。 懐石料理や和菓子を中心にさまざまな美が集まる京都。 憧れの観光地としても常に上位にランクインしていますが「遊びに行くには少し遠い…!」という方も多いはず。 そこで今回は、見ているだけでも旅行気分を味わえちゃう京都発の人気ネットショップをいくつか集めてみました! 1. SOU・SOU 日伝統の和服や和小物を、独自のテキスタイルで提案し続ける「SOU・SOU(ソウソウ)」さん。近年ではユニクロやカルビーポテトチップスなどとのコラボレーションなどでおなじみとなったブランドです。 ネットショップはこちら 2. 一乗寺中谷 詩仙堂のちかくに佇む「一乗寺中谷」さんは京都ならではの和洋菓子のお店。 白あんと豆乳、上質なフロマージュブランなどに色鮮やかなお豆をトッピングした看板商品「絹ごし緑茶てぃらみす」は、なんと現在7ヵ月待ちの人気商品です! ネットショップはこちら

    京都の人気ネットショップ10選
  • 器×料理×フォト|和食器セレクトショップflatto フラット

    flattoでは「普段使いができる器」というのがコンセプトであり、 お気に入りのお皿は毎日でも使って頂きたいと思っています(^―^) 料理は器によってびっくりするほど表情を変えますよね。 普段の何気ない料理であっても、いつもより「おいしそう」に見せることができます。 誰にでも料理おいしそうに器に盛れるという楽しみを体感して頂きたいため、 料理のプロではない「店長」の日々の手料理にて撮影しております。

    flatto0202
    flatto0202 2017/07/14
    和食器を使った料理フォトギャラリー。たまに撮影する日々の料理写真を掲載。
  • 櫻井靖泰|作家のうつわ通販|和食器セレクトショップflatto フラット

    櫻井靖泰さんの器のご紹介 京都で作陶されている陶芸作家・櫻井靖泰(さくらい やすひろ)さん。 素朴な粉引の器やアーティスティックな灰釉の器などを作陶されています。 絶妙なバランスで生み出される器。 灰釉や粉引をメインに作陶されている作家・櫻井靖泰さんのこだわりが詰まったすてきなうつわたち。

  • 加藤祥孝|和食器セレクトショップflatto フラット

    加藤祥孝さんの器のご紹介 焼き物で有名な岐阜県土岐市に工房を構え、作陶されている加藤祥孝(かとう よしたか)さん。 生成り色のような温かみのある粉引の器や、少しくすんだ金属のような風合いの鉄釉の器。 そしてエメラルドグリーンが美しい灰釉のうつわと、様々な表情の器を生み出しています。 どのうつわも、どんなジャンルのお料理でもしっかり受け止めてくれ、 さらに素敵に引き立たせてくれる、そんな毎日使いたくなる、素敵な器たち。 粗目の土を使用していることで見られるピンホールや石はぜなど、 どれも土の温もりと、焼き物らしさを教えてくれる素敵な景色です。