以前は木のまな板を使っていましたが、黒ずみが目立ったり、木が反ってしまったりするのが嫌でした。 木の風合いと触り心地に心揺れつつ、プラスチック製のまな板を使っています。 まな板で気になるのは細菌の繁殖。 細菌の数は木製でもプラスチック製でもあまり変わらないと聞きます。 煮沸消毒やら風の通る場所での乾燥やら、毎日と考えると天然木はハードルが高い。 食洗機に入れれば熱湯で洗浄→乾燥まで出来て安心ですよね。 今まで使っていたまな板の傷が目立つようになったので買い替えたのですが、すごく迷ったのです。 迷って選んだ商品についての記事を書いたら、たくさんの情報を頂きました。 食洗機に入れるまな板の購入を考えている食洗機対応のまな板のレビューが知りたいエピキュリアン(EPICUREAN) カッティングボードを購入しようか考えているリベラリスタ グリップボードを購入しようか考えている食洗機に入れられる木の