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  • 鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    牡蠣の土手鍋 土手用味噌 牡蠣の土手鍋 具材 レシピ ガスバーナー 最後に 牡蠣の土手鍋 主人の鰹と昆布の出汁を作ることにハマってから、美味しい出汁を使って「牡蠣の土手鍋」を作りました。 牡蠣の美味しい時期ですので、朝早くに市場にいき牡蠣を購入してきました。 市場で購入すると、新鮮で大きな牡蠣がお安く購入できますので嬉しいですね。 この牡蠣を使っての「牡蠣の土手鍋」のレシピについてご紹介させていただきます。 土手用味噌 赤みそ 150g 白みそ 50g てんさい糖 大さじ3 みりん 大さじ2 土鍋の淵につける味噌を作ります。 牡蠣の土手鍋は、この味噌を少しずつ鍋にいれて溶かしながらべていきます。 牡蠣の土手鍋 具材 白菜 大根 白糸こんにゃく 油揚げ しいたけ えのき しめじ 鳥肉だんご 牡蠣 レシピ 具材をべやすい大きさに切り分けます 固い野菜大根・白菜芯→きのこ・糸こんにゃく→油揚

    鰹と昆布の出汁の旨味と牡蠣のエキスが最高・牡蠣の土手鍋【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    flemy
    flemy 2020/01/31
    ガスバーナー欲しい時ありますよね〜いいですね。牡蠣鍋の旨味は極上ものですよねぇ。お腹空きます。
  • モンサンクレールの栗と紅玉りんごのパイ・モンブランケーキ【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    モンサンクレール モンサンクレールの栗 紅玉のパイトルテ 美味しいべ方 利平栗のモンブラン 利平栗とは? ブロンテ ケーク オ レボリューション モンサンクレール  情報 最後に モンサンクレール 自由が丘にあります、パティシェ辻口博啓さんのお店であり、ひよ夫婦の一番お気に入りのケーキ屋さんです。 今回、久しぶりにモンサンクレールに伺うと、秋らしいケーキやパイが並んでいました。 今まで、ケーキを購入するばかりで、焼き菓子・パイを購入するのは初めてで、秋らしい焼き菓子とモンブランの味はどんな感じなのでしょうね。 モンサンクレールの栗 粒の渋皮栗をまるごと1粒入っています。 特製のアーモンドクリームと一緒に包み込み焼き上げたボリームいっぱいのマロンパイです。 モンサンクレールの秋冬限定の、この時期にしか味わうことのできない逸品です。 1個450円 賞味期限 4日 高温多湿、直射日光を避け、2

    モンサンクレールの栗と紅玉りんごのパイ・モンブランケーキ【自由が丘】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    flemy
    flemy 2019/11/27
    パイトルテ、めちゃくちゃおいしそうですね!!都会的なお洒落な見た目も素敵(*^ω^*)
  • イタリア食材のこだわりのあるパン屋・お気に入りあんこ米粉食パン【PECK・二子玉川】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    PECKペック オリーブオイル・パスタ バルサミコ酢・ハム パン・カレ・リゾ(アズキ) 最後に PECKペック ひよの昔から大好きなパン屋さんです。 いろいろなパン屋さんにパンを買いに行くことが多いですが、ペックのパンは定期的にべたくなってしまうお気に入りパン屋さんです。 二子玉川の高島屋に行くときは、ペックに立ち寄ってしまいますね。 1883年の創業以来、イタリアの文化の素晴らしさを支えてきたミラノの高級材店(ペック) 上質な素材で作りあげた味は、多くの通の支持を得ています。 1883年、ミラノに創業。 自然の恵みたっぷりの素材と、地方色豊かな文化をもつイタリアが誇る、高級料品店です 各地から選び抜いたオリーブオイルやパスタパスタソースなどの品質はもちろん、ハムやチーズは専門の職人が最高においしい時を見計らって店頭に並べるという確かさ。 デリカやワインセラー、カフェ、レスト

    イタリア食材のこだわりのあるパン屋・お気に入りあんこ米粉食パン【PECK・二子玉川】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    flemy
    flemy 2019/11/18
    PECKのパン好きです(^^)パン作りを始める前はここでチャバタを時々買ってました。ハーフサイズがあるのも嬉しい。
  • サルサソースを使ったアレンジ料理・チキンのサルサソースがけ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    サルサソース 魔法スパイス チキンのサルサソースがけ レシピメニュー 最後に サルサソース ハワイのスーパーで「サルサソース」と「Hot Beans」を購入して、「ナチョ」を作りました。その時に使って残ったサルサソースで何かアレンジ料理を考えました。 今回考えたレシピは、ササミに鎌倉PePeの魔法スパイスをふりかけて揚げたものに、サルサソースをかけてみました。 ハワイサルサソースで作るナチョレシピについてはこちら↓ www.lepommier.work カルディー品を使って作るナチョレシピについてはこちら↓ www.lepommier.work 魔法スパイス 鎌倉で格的なスパイスカレーをいただけるお店であり、スパイス薬膳のお料理をいろいろ楽しむことができます。 ひよ夫婦もお気に入りにハマったお店であり、鎌倉に行くと行きたくなるお店です。 スパイス薬膳店PePeのお店で購入した「魔法

    サルサソースを使ったアレンジ料理・チキンのサルサソースがけ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    flemy
    flemy 2019/10/08
    サルサソースにパルミ!異国の味も今や家庭料理ですね。時代の流れを感じます。
  • スパイス香る絶品ローストビーフレシピ【花見お弁当レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ローストビーフ ローストビーフ レシピ 鉄のフライパンでお肉を焼く 最後に ローストビーフ ひよ夫婦のお花見は、ローストビーフ丼が恒例です。 お花見に行く前に日から準備を始めました。今回は、青山ファーマーズマーケットで購入してきました「アパッペマヤジフ」の生胡椒を使って、スパイスをいつも以上に効かして作りました。 生胡椒販売店の「アパッペマヤジフ」について書いてます www.lepommier.work ローストビーフ レシピ 塩・胡椒をお肉全体にしっかりつけます このときに使った胡椒は、「アパッペマヤジフ」と自由が丘の「レピス・エピス」の4種類の胡椒ミックスを使いました 自由が丘「レピス・エピス」について書いています www.lepommier.work マイタケを細かくさき、お肉を包み込みます ラップでしっかり包んで、常温でおいておきます お肉の芯温15度になるまで、2~3時間ラップに

    スパイス香る絶品ローストビーフレシピ【花見お弁当レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    flemy
    flemy 2019/04/14
    美味しそう(*´ω`*)なるほどマイタケにはお肉を柔らかくする効果があるんですね!勉強になりました。
  • お花見お弁当・春爛漫おかず勢ぞろい【お花見お弁当レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    お花見お弁当 鰹の竜田揚げ 下味 鰹の竜田揚げ レシピ お花見弁当 具材 最後に お花見お弁当 鰹を買いに千葉に行った次の日は、近所の公園にお弁当を持って花見に行きました。 まだまだ、新鮮な鰹がありますので、お花見のお弁当には鰹の竜田揚げをつくることにしました。 千葉鰹のおすすめお店について書いています www.lepommier.work 千葉鰹のお刺身につてい書いています www.lepommier.work 鰹の竜田揚げ 下味 みりん 大さじ4 醤油 大さじ4 しょうが(すりおろし)大さじ1 鰹の竜田揚げ レシピ 鰹の表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります お好みの大きさ・分厚さに切って下味にあわせておきます 冷蔵庫で1時間~2時間くらい置いておきます 鰹を下味から取り出して、水分を押さえます 1枚づつ丁寧に片栗粉を全体にまぶします 油で揚げるとできあがりです お花見弁当 具材

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    flemy
    flemy 2019/04/09
    日本料理はなんだかんだで難しいですよね。天ぷら一つとっても衣の配合や温度まで。そしてお弁当となると水分がでてきますし…私も試行錯誤です!が、天ぷらをあまりしないので毎回よくわからないです(>人<;)
  •  スプーンで食べるふんわりしっとりシフォンケーキ・THE Chiffon&Spoon【川崎】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    THE Chiffon&Spoon シフォンケーキの6つの魅力 ザ・ショコラシフォン デコレーション・シフォン 焼き菓子 THE Chiffon&Spoon 店舗 最後に THE Chiffon&Spoon 川崎ラゾーナが昨年2018年11月29日にリニュアルオープンしました。 リニュアルしたのは、「グラン・フード」の物販ゾーンになります。 昨年、川崎ラゾーナは全体的にお店が変わり、新しいお店が続々と出品されています。ショッピングするのも楽しいですが、いしん坊のひよは、11月29日にリニュアルオープンする「グラン・フード」を心待ちしていました。 「ザ・シフォン&スプーン」は、ふんわりしっとりとした感のシフォンケーキをスプーンでべるという新しいスタイルが特徴なシフォンケーキ専門店です。 話題のお店の出店はとても嬉しいですね。 新しく変わった川崎ラゾーナのグラン・フードは話題のお店がた

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    flemy
    flemy 2019/03/03
    食べたくなってしまった。作ろうかなぁ。
  • 揚げ物師匠から教わる・揚げ方のコツで美味しさアップ【とり天 レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    から揚げのコツ とり天 下味 とり天 衣 とり天 揚げ方 最後に から揚げのコツ ひよ夫婦はから揚げなどの揚げ物が大好きです。たまに週末のお料理に、から揚げを作るのですが、なかなかお店のような美味しいからあげを作ることができなくて、いつも苦戦をしていました。 今回、ブログ仲間で、美味しいお料理をお店で作られている三叶家さんから、美味しいから揚げの揚げかたのコツを教わりました。 三叶家さんからの揚げ方のコツとは!! 三叶家さんのコメントです 唐揚げは お店では1度目は中温〜高温で4分ほど揚げて1、2分余熱で火を通してから高温で1分半ほど揚げてます。 個人的には片栗粉をつけて揚げた方が仕上がりが綺麗になるように思えます♪ 書かせて頂いた時間は当に感覚的なお話なので申し訳ないですσ(^_^;) 「カラカラ」と揚がってきたきた音とお箸から伝わってくる「ジジジッ」という感覚と唐揚げの色で判断してま

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    flemy
    flemy 2019/02/20
    参考になります( ・∇・)
  • 見た目の迫力満載!燕三条・背油ラーメン成龍【新潟燕三条旅行記】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    新潟1日目旅行目的地→燕三条背油ラーメン 新潟のグルメ・B級グルメをしたい旅行です! 成龍 背油ラーメン 成龍情報 成龍メニュー 最後に 今回、新潟市に向かう途中にあります燕三条に立ち寄りました。 燕三条は金属加工・刃物職人の町であり、燕三条背油ラーメンは、職人たちの要望で味が濃く・背油を加え・麺が伸びにくいような極太い麺のラーメンが特徴です。新潟5大ラーメンの1つなので、気になりべに行きました。 成龍 背油ラーメン 背油ラーメンの元祖「福来亭」の直系である杭州飯店で修行された方が開業した行列の人気店の成龍に伺いました。 成龍情報 新潟県加茂市柳町2丁目2-4-20 営業時間 11時~15時  17時~20時30分 駐車場 7台あり 燕三条に入ると急なゲリラ豪雨にあいました。どしゃぶりな雨でしたのでラーメン屋さんは空いているかな~と思いましたが。 私たちが伺ったのは12時前の豪雨の状態

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    flemy
    flemy 2018/08/23
    燕三条!?行ってみたい〜 餃子はみるからに美味しそう
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