|雑記| 子供の頃、我が家でカレーライスが食卓へ上るのは、大抵土曜日であったよに想う。*1バーモントの甘口、少々薄目でさらりとしたのは母の好みか。豚コマ、じゃがいも、玉葱、人参が具材の、至極オーソドックスなカレーだ。*2一方、大人だけで構成される父方の祖母宅はジャワカレーで、是は必ず、年季の入った楕円のステンレスのカレー皿によそって出されたものだった。冷水の注がれたコップに匙の入って居るのも、縦四つ割りにしたゆで卵の添えられて居るのも、我が家のそれとは違って居り、その形式美も含めた上で、むしろこちらの方が好きだったのではなかろか。 我が家のカレーライスがいちばんだ、と譲らぬ人の在る一方で、私のよに、他所のお宅の方が好きだ、と云う人も稀に在る。近所に住まって居た同級生のKちゃんの家は、こじんまりした民宿を営んで居り、遊びに行ったついでに、ここではしばしばご飯をご馳走になったものだったが、さす